Вице-премьер Субботин: в АПК Беларуси 179 убыточных предприятий

Вице-премьер Субботин: в АПК Беларуси 179 убыточных предприятий

5 июля 2020 года в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» заместитель премьер-министра Александр Субботин сообщил, что в агропромышленном комплексе Беларуси на сегодняшний день 179 убыточных предприятий. Чиновник отметил, что даже несмотря на сокращение количества убыточных предприятий АПК, их «все равно достаточное количество».

Субботин: «Одна из задач, которые я вижу, — их совсем убрать из статистики».

По мнению чиновника, «единого рецепта здесь нет: где-то нужно присоединять к предприятиям, укрупнять, кто-то вытянет это предприятие отстающее, или кому нужна дополнительная сырьевая зона».

Субботин: «Кому-то — запускать процесс санации, кому-то — наоборот, инвестора привлекать, кому-то — переквалифицироваться: не растить зерно там, где его нельзя растить, переквалифицироваться в скотоводство мясное, где выпасы, луга и так далее. Нет единого подхода, каждое предприятие должно быть оценено, и разработан индивидуальный подход».

По словам вице-премьера, «АПК хорошо идет в этом году».

Чиновник рассказал: «Получилось и по погодным условиям, и посеяли вовремя, и внесли удобрений больше, чем за прошлые годы, — и добавил, — Ожидаем, что урожай будет достаточно весомый: не только себя накормим, но и еще кому-то поможем, — уточняя, — Один из основных драйверов — это молочная отрасль».

Он также отметил, что в этом году увеличились посадки картофеля и, «чтобы снять дефицит гречки на рынке, посеяли в 2 раза больше гречки — 24 000 гектара».

Субботин: «Так что, мы себя точно накормим, и еще запас останется».

Белорусам, утверждает вице-премьер, не следует ожидать осенью дефицита продуктов и роста цен.

Рапота рассказал об активации процесса интеграции России и Беларуси Рапота рассказал об активации процесса интеграции России и Беларуси

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал на 56-й сессии парламентского собрания Союзного государства России и...

Читать полностью
Россия предоставит кредит Беларуси на $1,5 млрд в два этапа Россия предоставит кредит Беларуси на $1,5 млрд в два этапа

16 сентября глава министерства финансов России Антон Силуанов сообщил, что кредит Беларуси будет предоставлен в два этапа. По...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5658
  • Евро
    3.0414
  • 100 Российских рублей
    3.4205
  • 100 Украинских гривен
    9.1076
  • 10 Польских злотых
    6.8286
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх