Минэкономики предписало снизить цены на свинину и птицу

Минэкономики предписало снизить цены на свинину и птицу

В Брестский и Гродненский облисполкомы, а также в Минский облисполком в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию от Минэкономики Беларуси направлены предписания об обеспечении снижения закупочной стоимости на свиней и отпускных цен на ряд мясопродуктов, включая свинину.

Согласно сообщению от Минэкономики, в вышеперечисленных госорганах местного управления во 2-м квартале текущего года были приняты акты и направлены соответствующие письма, согласно которым прошло увеличение закупочной цены на свиней организациями агропромкомплекса. Но в соответствии с антимонопольным законодательством РБ работает запрет, возбраняющий заключение соглашений и принятие актов или же совершение любых иных действий, ограничивающих самостоятельность хозсубъектов и создающих дискриминационные условия для их деятельности. Возможно это в случае, когда такие акты либо действия в итоге становятся инструментом для ограничения конкуренции, влекут за собой причинение вреда правам, законным интересам и свободам граждан или хозяйствующих субъектов.

Так, в Минэкономики были приняты меры по ликвидации нарушений: Брестский и Гродненский облисполкомы, а также комитет сельского хозяйства и продовольствия от Минского облисполкома обязаны отменить все принятые (изданные) во 2-ом квартале 2014-го года акты, имеющие отношение к повышению закупочных цен на свиней. Кроме того, этим же госорганам местного управления, согласно предписанию, предстоит обеспечить понижение закупочных цен на свиней, а значит и отпускных цен на мясо свиней и мясопродукты.

Также от Минэкономики Беларуси предписания о снижении цен на ряд полуфабрикатов было направлено ряду птицефабрик, в числе которых ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Смолевичи Бройлер», СООО «Витконпродукт» и СЗАО «Серволюкс».

comments powered by HyperComments
Брест встречает "бронепробег" из Москвы Брест встречает «бронепробег» из Москвы

Уже завтра, 21 июня, в Бресте ожидается прибытие участников «бронепробега», стартовавшего в конце минувшей недели в российской...

Читать полностью
Запрет на посещение лесов действует в 83 районах Беларуси Запрет на посещение лесов действует в 83 районах Беларуси

20.06.2018 Минлесхоз информирует, что запрет на посещение лесов по-прежнему действует в 83 районах Беларуси. За последние несколько...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0152
  • Евро
    2.3327
  • 100 Российских рублей
    3.1437
  • 100 Украинских гривен
    7.6218
  • 10 Польских злотых
    5.3908
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх