Минск   +14 °C
Пятница  20.05
   2.5
   2.62

В Беларуси с 9 июля 2021 разрешено вводить валютные ограничения

09 июля, 2021

Валентина Калинина

В пятницу, 9 июля 2021 года, в Республике Беларусь вступил в силу президентский указ номер 154, подписанный главой государства Александром Григорьевичем Лукашенко ещё в апреле этого года. Два ранних указа белорусского лидера, касаемые валютного регулирования, в соответствии с новым законом утратили силу.

Теперь в РБ будут применяться новые подходы, которые отменяют ранее действовавшие ограничения, которые связаны с валютными операциями. Будут действовать правила, которые связаны с поступлением выручки на счета денежно-кредитных организаций в пределах оговоренных в документах сроков. Сохраняют силу положения о регистрации валютных договоров.

Национальный банк Республики Беларусь и Совет Министров, согласно новым правилам, могут ввести валютные ограничения. Ведомства могут пойти на такой шаг только в том случае, если есть угроза экономике и финансовой стабильности нашей страны.

В этом случае максимальный срок действия новых правил составит 1 год.

Появиться ограничения могут в результате таких обстоятельств, как резкое изменение курса нацвалюты, а также негативные процессы в платёжном балансе, которые приводят к падению ЗВР.

Adblock
detector