Ермошина прокомментировала результаты проверки подписей Цепкало

Ермошина прокомментировала результаты проверки подписей Цепкало

Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси прокомментировала результаты проверки подписей в поддержку претендента в кандидаты на пост главы государства Валерия Цепкало, у которого достоверными признано немногим более 75 тысяч подписей. Он все же подал документы в ЦИК РБ на регистрацию, несмотря на существенный недобор по количеству подписей.

Относительно выверки подписей, то здесь руководитель Центризбиркома заверила, что областные избиркомы уже сдали свои протоколы, в которых установлено именно то количество достоверных подписей по претендентам, которое и было озвучено.

Сторонники Валерия Цепкало склонны утверждать, что отбраковка подписей является неправомерной. Но, по словам Ермошиной, подобное утверждают буквально все кандидаты, которым что-то на 1-м этапе не удалось. Она отметила, что в этом ничего удивительного нет. Иного, по ее словам, господин Цепкало и утверждать не мог.

Лидия Ермошина разъяснила: «В любом случае мы будем рассматривать его документы на регистрацию, — отметив, — Он, в конце концов, имеет право прийти ознакомиться с теми документами, которыми обладает ЦИК РБ, и выдвинуть какие-то свои претензии, — и констатирует, — Мы также будем их рассматривать».

Глав ЦИК также ответила на вопрос, соответствует ли законодательству Беларуси намерение Цепкало объединиться с другим кандидатом на пост главы государства, если его самого не зарегистрируют.

Ермошина заявила: «Конечно, нет, и нигде в мире это невозможно. Это не более чем политическое действие , — и добавила, — Объединяться можно с кем угодно, поэтому если среди тех, кто в избирательной кампании останется, будут люди, которые захотят взять его в число своих доверенных лиц, чтобы он ходил и агитировал, то в этом случае можно будет, по сути, считать, что он объединен с кем-то, — и резюмировала, — То есть максимум, что может получить Цепкало от этого объединения, — это статус доверенного лица».

Ковалькова: Тихановскую вывезли из страны белорусские власти Ковалькова: Тихановскую вывезли из страны белорусские власти

11 августа доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова рассказала TUT.by, что Тихановскую вывезли из страны белорусские...

Читать полностью
Тихановская призвала белорусов не выходить на площади и уважать закон Тихановская призвала белорусов не выходить на площади и уважать закон

11 августа на телеграм-канале «Желтые сливы» без указания на источник появилось видеообращение Светланы Тихановской, в котором...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4571
  • Евро
    2.8863
  • 100 Российских рублей
    3.3582
  • 100 Украинских гривен
    8.905
  • 10 Польских злотых
    6.5784
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх