Ермошина рассказала, почему Бабарико могут снять с выборов

Ермошина рассказала, почему Бабарико могут снять с выборов

По словам главы ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной, отказать в регистрации в кандидаты на пост главы государства могут, даже если претендент вдруг забыл задекларировать старые «жигули». Как правило, отказывают в регистрации, по словам главы ЦИК, если недостоверность предоставленных сведений превышает 20 процентов.

Руководитель Центризбиркома пояснила, что Комиссия может оценивать ситуацию по-разному. Могут отказать, если земельный участок или транспортное средство не указаны в декларации.

Слова Ермошиной цитируют РИА «Новости»: «Что же касается особенностей декларации господина Бабарико, могу сказать, что перечисление сведений о том, у кого он хранит деньги, не предусмотрено постановлением Совмина, который утвердил данную форму декларации, — уточняется, — Мы не проверяем ни банковские счета, ни где хранит свои деньги кандидат, он может их и под матрасом хранить».

Ермошина отметила, что Бабарико хотел показать своей подписанной декларацией некую легальность конкретных сумм. По этой причине было возбуждено уголовное дело, а никак не из-за того, что он участвует в выборах.

Глава ЦИК подчеркнула, что главное в данном случае — это законность получения дохода, а не то, что деньги хранятся у друга. То есть если будут законные источники дохода, одолжил он кому-то деньги или нет, никакого значения не имеет.

Польша может ввести национальные санкции против белорусских чиновников Польша может ввести национальные санкции против белорусских чиновников

Збигнев Рау, министр иностранных дел Польши, считает, что страны-соседи Республики Беларусь должны рассмотреть национальные...

Читать полностью
Макрон пообещал встретиться с Тихановской в Литве Макрон пообещал встретиться с Тихановской в Литве

Французский президент Эммануэль Макрон может встретиться с экс-кандидатом на пост главы белорусского государства Светланой...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6264
  • Евро
    3.057
  • 100 Российских рублей
    3.3365
  • 100 Украинских гривен
    9.2832
  • 10 Польских злотых
    6.7133
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх