Европарламентарии высказались о предстоящих выборах в Беларуси

Европарламентарии высказались о предстоящих выборах в Беларуси

Европейский парламент стал одним из центров политических новостей Евросоюза на прошлой неделе. Там принимали Ангелу Меркель. С начала всей этой карантинной истории именно федеральный канцлер совершила своей 1-й зарубежный визит в Брюссель, и поводом для так называемого физического, а не виртуального присутствия канцлера Германии перед депутатами стала презентация немецкого председательства в Евросоюзе на ближайшие полгода. Эта миссия каждые 6 месяцев, по ротации, переходит к одному из 27 членов Евросоюза. И с 1 июля 2020 года от Хорватии такое формальное лидерство принимает Германия.

На очередной сессии Европарламента даже несколько минут уделили Беларуси в связи предстоящими выборами. На фоне экономических проблем в самом ЕС, которые растут в еврозоне сейчас, как снежный ком, на РБ вообще сейчас, наверное, не хватило бы внимания, если бы не выборы и не евродепутаты, входящие в специальные группы по взаимодействию с другими странами. Это обязывает их делать то, что им положено – готовить доклады, реагировать и, как правило, критиковать.

На слушаниях доклада о соблюдении прав человека, презентованном в Европарламенте на неделе главным дипломатом ЕС Жозепом Боррелем, критиковали Турцию, обсуждали латинские и африканские страны и даже вспоминали Беларусь.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности заявил: «Мы должны оставаться открытыми для дальнейшего развития наших отношений с РБ и продолжать поддерживать суверенитет и независимость РБ , — и добавил, — Однако это развитие может быть основано только на позитивных шагах в области демократии, верховенства права, основных свобод и прав человека, — уточнив, — Президентские выборы 9 августа 2020 года будут очень важны для того, чтобы наметить путь вперед и определить наши отношения».

Боррель был аккуратен в оценках. После его выступления Минск традиционно критиковали депутаты из Литвы, а испанский представитель критиковал коллег за попытки давления и вмешательства во внутренние дела.

Депутат Европарламента (Испания) Ману Пинеда заявил: «Я считаю, что у ЕС должна быть взвешенная внешняя политика, — уточнив, — Это, конечно, сложно, потому что у каждой страны Евросоюза свои взгляды, но эта политика точно не должна базироваться на двойных стандартах, когда считают, что можно оказывать давление на одних, например на РБ, а на других, чтобы там ни случилось, нельзя, например на США».

Депутат Европарламента, глава делегации Европарламента по отношениям с Республикой Беларусь (Польша) Роберт Бедронь сказал: «Мы будем следить за ситуацией в Беларуси, мы будем наблюдать, как она развивается, и затем будем делать выводы, однако у нас чёткий посыл: мы хотим улучшений в гражданском обществе, мы скрещиваем пальцы за демократию и надеемся, что президентские выборы принесут изменения».

Видео:

Литва не признает инаугурацию Лукашенко Литва не признает инаугурацию Лукашенко

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 23 сентября 2020 года, назвал «фарсом» прошедшую в Минске церемонию...

Читать полностью
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси

Александр Лукашенко сегодня, 23.09.20, вступил в должность Президента Беларуси. Буквально несколько минут назад церемония...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5905
  • Евро
    3.0398
  • 100 Российских рублей
    3.3975
  • 100 Украинских гривен
    9.1883
  • 10 Польских злотых
    6.7466
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх