Лукашенко пригрозил приватизацией убыточным колхозам Беларуси

Лукашенко пригрозил приватизацией убыточным колхозам Беларуси

Александр Лукашенко предупредил всех руководителей беларуских сельхозпредприятий, что в случае их неэффективности им не избежать приватизации: безубыточная работа должна быть организована за ближайшие полгода. Об этом Президент Беларуси заявил сегодня, 14 июля, принимая с докладом главу рабочей группы по финансовому обеспечению предложений, направленных на совершенствование аграрной госполитики, премьер-министра Михаила Мясниковича. На встрече присутствовали главы из Нацбанка, Минфина и Минсельхозпрода.

Александр Лукашенко уверен, что сельскохозяйственная отрасль в Беларуси на сегодняшнем этапе способна на только осуществлять самостоятельную деятельность, но при этом и зарабатывать, чему с немалой степени способствует поддержка государства, оказанная аграриям ранее.

«Сегодня уже цены на сельскохозяйственную продукцию как оптом, так и в розницу такие, что нашему сельскому хозяйству, которое получило немалую поддержку от государства в предыдущие две пятилетки, можно жить самостоятельно и зарабатывать, что и делают сельхозпредприятия — колхозы, совхозы, которые хотят жить и работать», — отметил лидер Беларуси.

Президент отметил, что дальнейшая поддержка со стороны государства убыточных сельхозпредприятий нецелесообразна и дал им срок до конца текущего года, за который все те, кто хочет и дальше работать, должны избавиться от долгов и выйти на положительные показатели. В противном случае такие предприятия сельскохозяйственной отрасли будут приватизированы, а руководители этих объектов вряд ли продолжат там работать, даже в качестве специалистов. Президент отметил, что этот вопрос рассматривался уже не единожды, в том числе и на высшем уровне.

«Мы должны поддержать тех, кто сегодня может выйти на безубыточную работу и работать самостоятельно, а тем, которые не хотят и не могут, мы должны дать срок как минимум до конца года и приватизировать, продать тем, кто хочет работать. Поэтому пусть думают и решают», — подчеркнул Президент.

Участники встречи получили ряд президентских поручений по усовершенствованию технологической дисциплины в аграрном секторе, срокам уборки урожая текущего года и доукомплектованию в сжатые сроки дойного стада существующих молочных ферм.

​Названа первая зарплата Владимира Зеленского на посту президента ​Названа первая зарплата Владимира Зеленского на посту президента

Сегодня, 25.06.2019, названа первая зарплата Владимира Зеленского на посту президента Украины. За 1-й месяц работы на посту главы...

Читать полностью
Данкверт обвинил Беларусь в политизации проблемы поставок продовольствия Данкверт обвинил Беларусь в политизации проблемы поставок продовольствия

24.06.2019 руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обвинил Беларусь в политизации проблемы поставок продовольствия. На этом,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0351
  • Евро
    2.3167
  • 100 Российских рублей
    3.2525
  • 100 Украинских гривен
    7.7616
  • 10 Польских злотых
    5.4453
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх