ЦИК не зарегистрировал Бабарико кандидатом в президенты

ЦИК не зарегистрировал Бабарико кандидатом в президенты

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина сегодня,, 14.07.20, объявила, что экс-председателю ОАО «Белгазпромбанк» Виктору Бабарико отказано в регистрации в качестве кандидата в президенты Беларуси. Отказ связан с письмом, направленным в ЦИК РБ из Комитета госконтроля РБ. По словам руководителя ЦИК, В. Бабарико получал иностранную помощь для продвижения на пост главы государства, а также не зарегистрировал некоторое имущество в налоговой декларации.

Как заявила Ермошина, выявлено нарушение части 9 статьи 48 Избирательного кодекса Беларуси, так как в работе по продвижению Виктора Бабарико на пост белорусского лидера выявлено участие иностранных граждан и организаций. Глава ЦИК предложила комиссии отказать Бабарико в регистрации.

Ермошина рассказала: «Он собрал более 100 000 подписей, то есть необходимое количество достоверных подписей для регистрации его кандидатом в президенты, — и добавила, — Что же касается доходов, которые Бабарико указал в декларации о доходах и имуществе, здесь имеются всего лишь 3 несоответствия. Одно — это то, что он не указал кешбэк от «Белгазпромбанка» в размере 283,43 бел. рубля и доход по вкладам от «Белгазпромбанка» 1263,99 американского доллара и 0,05 евро, что является незначительной ошибкой, то есть менее 20 процентов с учетом его годового дохода, задекларированного по основному месту работы, и с учетом дохода по облигациям».

После этого глава ЦИК добавила, что в ЦИК РБ поступило письмо от КГК РБ. Там сказано, что в декларации не отражены материальные средства, недвижимость, находящиеся в его фактической собственности, а также «доходы от деятельности ряда подконтрольных ему коммерческих структур „Системы обработки информации“, ООО „ПриватЛизинг“, „Правовой диалог“».

Руководитель ЦИК рассказала: «В частности, В. Бабарико непосредственно создал и руководил деятельностью организованной преступной группы из числа бывших и действующих руководителей «Белгазпромбанка», члены которой зарегистрировали в оффшорной юрисдикции Британских Виргинских островов со счетами в банках Кипра, а также иных государств сеть подконтрольных так называемых фирм-прокладок, через которые производил вывод за рубеж и последующую легализацию средств, которые были получены преступным путем, в том числе и от указанных выше белорусских субъектов хозяйствования — и добавила, — Деятельность данной преступной организованной группы носила системный и устойчивый характер, по тщательно отработанной схеме осуществлялись прокачки финсредств в размерах, превышающих десятки миллионов американских долларов, — уточнив, — Полученные таким образом незаконные доходы присваивались В. Бабарико, а также по его указанию передавались иным членам преступной группы».

Ермошина сказала, что участие Бабарико в вышеуказанной преступной деятельности «подтверждается вещественными доказательствами, изъятыми документальными материалами, а также показаниями лиц, причастных к деятельности организованной преступной группы (ОПГ)».

По итогам голосования ЦИК принято постановление отказать Бабарико в регистрации в качестве кандидата на пост главы государства. Это постановление можно обжаловать в течение 3-х дней.

Песков рассказал, что Путин не поздравлял Лукашенко с инаугурацией Песков рассказал, что Путин не поздравлял Лукашенко с инаугурацией

Пресс-секретарь Владимира Владимировича Путина Дмитрий Песков сегодня, 24 сентября 2020 года, заявил, что президент Российской...

Читать полностью
Лукашенко назвал инаугурацию внутренним делом Беларуси Лукашенко назвал инаугурацию внутренним делом Беларуси

Александр Лукашенко сегодня, 24.09.20, заявил, что Беларусь не обязана сообщать об инаугурации другим странам, и назвал данное событие...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6042
  • Евро
    3.0359
  • 100 Российских рублей
    3.3779
  • 100 Украинских гривен
    9.2194
  • 10 Польских злотых
    6.6968
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх