Минск   -5 °C
Пятница  14.02
   3.27
   3.41

Преимущества чугунной посуды

16 июля, 2019

Роман Дубровский

Чугунная посуда — классика, которая не теряет своей актуальности. Во многом это связано с её характерными особенностями и преимуществами. Несмотря на то, что сегодня существует много конкурентов для посуды из чугуна, она гордо занимает лидирующие позиции у домохозяек и профессиональных поваров. В данной статье мы расскажем об основных преимуществах чугунной посуды.

Что нужно знать о чугуне?

Чугун — сплав железа с углеродом, фосфором и кремнием. Металл отливают при температуре 1 400℃. Как правило, изделия из чугуна литые, не имеют швов. После изготовления их раскалывают. Заготовка далее обрабатывается, зачищается. Потом крепятся ручки и прочие детали. Одной из самых востребованных марок чугунной посуды можно назвать продукцию компании «СИТОН». Узнать о ней подробнее вы можете по ссылке: https://domposudy.minsk.by/a51770-chugunnaya-posuda-siton.html.

Посуда из чугуна появилась около 4-6 вв. до н.э. До этого чаще всего использовалась глиняная утварь, но она была не такая практичная, хрупкая и не очень долговечная. Примечателен тот факт, что состав металла практически не претерпел изменений. Изменились лишь технологии литья, что позволило повысить эксплуатационные характеристики изделий.

Почему чугунная посуда так популярна?

Еда, которая готовится в чугунной посуде, отличается своими вкусовыми качествами. Сами изделия из данного металла даже передавались по наследству из-за своей долговечности и надежности. В целом среди преимуществ чугунной посуды можно выделить:

  1. Чугунная посуда имеет длительный срок службы. Она практически не портится и считается одной из самых долговечных. Единственное, чего она боится — падения с высоты. В результате посуда может расколоться. Но и другие металлы также боятся падений.
  2. Пища не будет пригорать в посуде из чугуна, если за ней правильным образом ухаживать. Перед готовкой следует хорошо прогреть сковороду несколько минут на плите. Далее уже можно не переживать о том, что пища подгорит.
  3. Изделия из чугуна не подвержены воздействию низких и высоких температур. Они имеют высокую износостойкость и не деформируются.
  4. Блюда, которые готовятся на чугунной посуде, полезные, не имеют постороннего привкуса и запаха.

При этом следует отметить, что посуда из чугуна достаточно тяжелая. Это нужно учитывать при выборе изделий для своей кухни. Помимо этого, специалисты не рекомендуют хранить приготовленную еду в чугунной посуде. Еще после мытья нужно насухо вытирать поверхность утвари, чтобы не появилась ржавчина. Однако современная посуда с эмалированным покрытием не ржавеет, что является её неоспоримым преимуществом.

Adblock
detector