Преимущества чугунной посуды

Чугунная посуда — классика, которая не теряет своей актуальности. Во многом это связано с её характерными особенностями и преимуществами. Несмотря на то, что сегодня существует много конкурентов для посуды из чугуна, она гордо занимает лидирующие позиции у домохозяек и профессиональных поваров. В данной статье мы расскажем об основных преимуществах чугунной посуды.
Что нужно знать о чугуне?
Чугун — сплав железа с углеродом, фосфором и кремнием. Металл отливают при температуре 1 400℃. Как правило, изделия из чугуна литые, не имеют швов. После изготовления их раскалывают. Заготовка далее обрабатывается, зачищается. Потом крепятся ручки и прочие детали. Одной из самых востребованных марок чугунной посуды можно назвать продукцию компании «СИТОН». Узнать о ней подробнее вы можете по ссылке: https://domposudy.minsk.by/a51770-chugunnaya-posuda-siton.html.
Посуда из чугуна появилась около 4-6 вв. до н.э. До этого чаще всего использовалась глиняная утварь, но она была не такая практичная, хрупкая и не очень долговечная. Примечателен тот факт, что состав металла практически не претерпел изменений. Изменились лишь технологии литья, что позволило повысить эксплуатационные характеристики изделий.
Почему чугунная посуда так популярна?
Еда, которая готовится в чугунной посуде, отличается своими вкусовыми качествами. Сами изделия из данного металла даже передавались по наследству из-за своей долговечности и надежности. В целом среди преимуществ чугунной посуды можно выделить:
- Чугунная посуда имеет длительный срок службы. Она практически не портится и считается одной из самых долговечных. Единственное, чего она боится — падения с высоты. В результате посуда может расколоться. Но и другие металлы также боятся падений.
- Пища не будет пригорать в посуде из чугуна, если за ней правильным образом ухаживать. Перед готовкой следует хорошо прогреть сковороду несколько минут на плите. Далее уже можно не переживать о том, что пища подгорит.
- Изделия из чугуна не подвержены воздействию низких и высоких температур. Они имеют высокую износостойкость и не деформируются.
- Блюда, которые готовятся на чугунной посуде, полезные, не имеют постороннего привкуса и запаха.
При этом следует отметить, что посуда из чугуна достаточно тяжелая. Это нужно учитывать при выборе изделий для своей кухни. Помимо этого, специалисты не рекомендуют хранить приготовленную еду в чугунной посуде. Еще после мытья нужно насухо вытирать поверхность утвари, чтобы не появилась ржавчина. Однако современная посуда с эмалированным покрытием не ржавеет, что является её неоспоримым преимуществом.

Подумывали ли вы о покупке нового или подержанного автомобиля? Если это мысль, над которой вы думаете уже несколько месяцев,...
Читать полностью
При выборе памятника учитывается множество нюансов. Чтобы заказать красивое и долговечное надгробие, необходимо знать основные...
Читать полностью-
Доллар США2.5372
-
Евро3.0799
-
100 Российских рублей3.4595
-
100 Украинских гривен8.9756
-
10 Польских злотых6.7999
- В Минском районе водитель привязал к автомобилю «Фольксваген» 4 тюбинга с детьми
- Команда Тихановской инициирует за рубежом еще 23 новых дела против белорусских силовиков
- С 25 января ряд больниц Минска возвращается к обычному режиму работы
- 15 человек погибли 21 января на пожаре в частном доме престарелых в Харькове
- Год и три месяца колонии дали мужчине за оскорбление Караева и Лукашенко в Telegram
- Расследование Навального о дворце президента Путина «переплюнуло» фильм о богатстве Медведева
- СК расследует сто случаев замыкания железнодорожных путей в Беларуси
- Политзаключенному Савицкому присудили три года «химии» за протесты 9 августа 2020