Преимущества чугунной посуды

Преимущества чугунной посуды

Чугунная посуда — классика, которая не теряет своей актуальности. Во многом это связано с её характерными особенностями и преимуществами. Несмотря на то, что сегодня существует много конкурентов для посуды из чугуна, она гордо занимает лидирующие позиции у домохозяек и профессиональных поваров. В данной статье мы расскажем об основных преимуществах чугунной посуды.

Что нужно знать о чугуне?

Чугун — сплав железа с углеродом, фосфором и кремнием. Металл отливают при температуре 1 400℃. Как правило, изделия из чугуна литые, не имеют швов. После изготовления их раскалывают. Заготовка далее обрабатывается, зачищается. Потом крепятся ручки и прочие детали. Одной из самых востребованных марок чугунной посуды можно назвать продукцию компании «СИТОН». Узнать о ней подробнее вы можете по ссылке: https://domposudy.minsk.by/a51770-chugunnaya-posuda-siton.html.

Посуда из чугуна появилась около 4-6 вв. до н.э. До этого чаще всего использовалась глиняная утварь, но она была не такая практичная, хрупкая и не очень долговечная. Примечателен тот факт, что состав металла практически не претерпел изменений. Изменились лишь технологии литья, что позволило повысить эксплуатационные характеристики изделий.

Преимущества чугунной посуды

Почему чугунная посуда так популярна?

Еда, которая готовится в чугунной посуде, отличается своими вкусовыми качествами. Сами изделия из данного металла даже передавались по наследству из-за своей долговечности и надежности. В целом среди преимуществ чугунной посуды можно выделить:

  1. Чугунная посуда имеет длительный срок службы. Она практически не портится и считается одной из самых долговечных. Единственное, чего она боится — падения с высоты. В результате посуда может расколоться. Но и другие металлы также боятся падений.
  2. Пища не будет пригорать в посуде из чугуна, если за ней правильным образом ухаживать. Перед готовкой следует хорошо прогреть сковороду несколько минут на плите. Далее уже можно не переживать о том, что пища подгорит.
  3. Изделия из чугуна не подвержены воздействию низких и высоких температур. Они имеют высокую износостойкость и не деформируются.
  4. Блюда, которые готовятся на чугунной посуде, полезные, не имеют постороннего привкуса и запаха.

Преимущества чугунной посуды

При этом следует отметить, что посуда из чугуна достаточно тяжелая. Это нужно учитывать при выборе изделий для своей кухни. Помимо этого, специалисты не рекомендуют хранить приготовленную еду в чугунной посуде. Еще после мытья нужно насухо вытирать поверхность утвари, чтобы не появилась ржавчина. Однако современная посуда с эмалированным покрытием не ржавеет, что является её неоспоримым преимуществом.

Как пригнать машину из России? Как пригнать машину из России?

Подумывали ли вы о покупке нового или подержанного автомобиля? Если это мысль, над которой вы думаете уже несколько месяцев,...

Читать полностью
10 советов по заказу памятников 10 советов по заказу памятников

При выборе памятника учитывается множество нюансов. Чтобы заказать красивое и долговечное надгробие, необходимо знать основные...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5372
  • Евро
    3.0799
  • 100 Российских рублей
    3.4595
  • 100 Украинских гривен
    8.9756
  • 10 Польских злотых
    6.7999
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх