Документы для компенсации похорон

Документы для компенсации похорон

При подготовке к похоронам нужно располагать точной информацией о том, какие документы нужны для погребения. Их количество и состав зависят от обстоятельств захоронения – традиционные похороны, с кремацией тела, в открытом, ограниченно действующем некрополе. Особый перечень документов собирают для возмещения расходов на организацию похорон.

Какие документы и справки нужны для возмещения

В Беларуси расходы на проведение погребения компенсируются пособием, выплачиваемым единовременно из бюджета. Такую помощь можно получить в течение 6 месяцев с даты похорон.

Для получения компенсации на захоронение нужно собрать определенные документы:

  • Заявление от ответственного человека за погребение, его паспортные данные.
  • Справка о смерти, которую выдают для получения пособия на погребение, если кончина человека произошла в РБ.
  • Свидетельство о смерти, если покойный умер в другой стране.

При организации похорон детей, скончавшихся до 18 лет или студентов-очников, следует приложить к перечню документов свидетельство о рождении и справку о том, что ребенок проходил очное обучение в заведении на дату кончины. За пособием придется обращаться в собес, по месту работы или в исполнительный комитет (все будет зависеть от социальной категории почившего).

Сколько можно получить компенсации

Согласно нормам действующего в республике Закона о погребении и похоронном деле (гл.5, ст.31), размер компенсации равен средней сумме заработка по стране за прошлый месяц от даты погребения.

Если умер пенсионер из силовых ведомств или военный пенсионер, то сумма идет выше этих нормативных значений. Для таких категорий населения компенсация равняется пенсии, выплачиваемой умершему за месяц. В 2021 году размер стандартного пособия на погребение в столице РБ за июнь составил 1398,2 руб., а июль − 1419,6 рублей.

Помощь в сборе и оформлении документов

Специалисты похоронного бюро Bel-memorial.by готовы помочь в сборе документов и подаче заявления на компенсацию расходов на похороны. Также мы занимаемся изготовлением гранитных памятников, предметов для художественного оформления надгробий, оград и благоустройством могил по всей Беларуси. Для оформления заказа на памятник не нужно лично посещать офис, все можно сделать через сайт или по телефону, после оплатить наши услуги через ЕРИП или в банке. Работаем без выходных с 9 до 20 часов.

Помимо компенсации за похороны, есть еще и выплата расходов на установку памятника. Она предусмотрена правительством для погибших военнослужащих и разведчиков. Если умерший попадает под эту категорию, то будем рады помочь с покрытием расходов на погребение. Подробные консультации проводим по телефону, они предоставляются бесплатно.

Об информационном ресурсе "Checkpoint" Об информационном ресурсе «Checkpoint»

Сегодня сегмент информационных ресурсов на просторах «глобальной паутины» сверх насыщен интернет-площадками. Наряду с...

Читать полностью
Австралийские ученые назвали алкогольный напиток Австралийские ученые назвали алкогольный напиток

Австралийские ученые внесли свой вклад в части изучения влияния алкоголя на человеческий организм, решив выяснить, какой именно...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4997
  • Евро
    2.9741
  • 100 Российских рублей
    3.4193
  • 100 Украинских гривен
    9.319
  • 10 Польских злотых
    6.5037
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх