Макей: Беларусь хочет сотрудничать с ЕС, но не хочет в него вступать

Макей: Беларусь хочет сотрудничать с ЕС, но не хочет в него вступать

15.07.2017 в интервью испанскому изданию El Paísминистр иностранных дел Владимир Макей заявил, что Республика Беларусь хочет тесно сотрудничать с Европейским союзом, однако не хочет в него вступать. Текст данного интервью появился на сайте внешнеполитического ведомства РБ.

По словам министра, Республика Беларусь не жаждет вступления в Евросоюз, но в то же время хочет с ним тесно сотрудничать.

Макей: «Это усиливает нашу экономику, а экономический рост, в свою очередь, позволит укрепить суверенитет страны и политическую независимость».

При этом Минск также намерен более активно принимать участие в работе интеграционных объединений, которые возникли на постсоветском пространстве, таких как ЕАЭС.

Макей: «Мы портить отношения с Россией не намерены, потому что это наш главный союзник и партнер, однако мы хотим, чтобы наша экономика могла быть более диверсифицированной».

Торговля с Россией, к примеру, составляет практически 52% от объема товарооборота, а на долю Евросоюза приходится всего 22,5%.

Также глава МИД Беларуси констатировал, что образ РБ в западном общественном мнении меняется.

Макей: «Внешне данная ситуация характеризуются международным ухудшением и противоречием между 2-мя ближайшими к нам славянскими народами; изнутри она характеризуется положительными изменениями, позволяющими нам перейти на более высокий уровень в наших отношениях с Евросоюзом».

comments powered by HyperComments
Лукашенко уволил начальника Госпромнадзора Лукашенко уволил начальника Госпромнадзора

20.04.2018 Александр Лукашенко уволил начальника Госпромнадзора‍ Александра Кудряшова. От должности главы Департамента по надзору...

Читать полностью
Принц Чарльз станет главой Содружества после смерти Елизаветы II Принц Чарльз станет главой Содружества после смерти Елизаветы II

20.04.2018 СМИ сообщили, что Принц Чарльз станет главой Содружества Наций после смерти Елизаветы II. Приняли такое решение на саммите...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0035
  • Евро
    2.4702
  • 100 Российских рублей
    3.2694
  • 100 Украинских гривен
    7.6579
  • 10 Польских злотых
    5.909
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх