Россия активно разрабатывает правовую базу для цифровых денег

Россия активно разрабатывает правовую базу для цифровых денег

Нижняя палата российского парламента поддержала во втором чтении проект закона о цифровых финансовых активах, который по оценкам экспертов обещает послужить одной из основ правового регулирования оборота цифровых валют на внутреннем финансовом рыке РФ.

Нельзя не отметить того обстоятельства, что в своем динамичном развитии электронные платежные сервисы зачастую опережают регулирующую их нормативно-правовую базу. Так, к примеру, популярная интернет-площадка https://7pay.me/ позволяет с легкостью «обналичивать» электронные кошельки «Webmoney» тем пользователям, в чьих странах работа этой платежной системы ограничена. Вместе с тем ситуация с регулированием т.н. цифровых финансов по сей день своей основной частью и вовсе представляет «белый лист». Как сообщает известный информационный ресурс REGNUM, ко второму чтению из предыдущей редакции законопроекта были исключены наиболее спорные положения, в частности, касающиеся «майнинга», а также «токенов» – предполагается, что соответствующие вопросы будут урегулированы отдельным актом законодательства. В то же время поддержанный Госдумой РФ проект закона в числе прочего дает правовое определение понятию «цифровые финансовые активы» (ЦФА), фиксирует требования к информационно-техническим системам, посредством которых может осуществляться выпуск цифровых денег, а также требования к операторам подобных систем. Так, в первом случае под ЦФА предлагается подразумевать «цифровые права», выпуск, учет и оборот которых возможен исключительно посредством упомянутых систем и специальных распределительных реестров.

В контексте поддержанных парламентариями нововведений примечательным представляется и законодательное определение самих цифровых денег. Оными предлагается считать цифровые данные, в отношении которых предусматривается возможность использования в качестве средства платежа и накоплений. В то же время такие данные не являются национальной денежной единицей России, как и международной денежной единицей.

В случае подписания Президентом РФ, закон вступит в силу уже с начала следующего года.

Как правильно выбрать духи Как правильно выбрать духи

Духи является неотъемлемым атрибутом и женщин, и мужчин. На сегодняшний день рынок богат на самые разнообразные духи. К сожалению,...

Читать полностью
Как быстро выучить польский язык Как быстро выучить польский язык

Польский язык очень популярен у белорусов, и это абсолютно оправдано, ведь Польша - развитая страна, где требуются...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5992
  • Евро
    3.0318
  • 100 Российских рублей
    3.3813
  • 100 Украинских гривен
    9.1932
  • 10 Польских злотых
    6.6505
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх