Собственная пекарня – насколько это выгодный бизнес
22 июля, 2015
Роман Дубровский

Свежая и вкусная выпечка способна улучшить настроение на весь день. Разнообразные булочки, хлеб люди покупают к завтраку, обеду и ужину на улицах, в кафе, супермаркетах. Наш менталитет устроен таким образом, что почти любое блюдо употребляется с хлебом. Значит, на него всегда есть спрос, возможно ли построить на этом бизнес? Как открыть пекарню и с чего начинать?
Бизнес-план
Начинают обычно с бизнес-плана, составления смет, ведь нужно подсчитать, сколько финансов понадобится. Для этого изучается рынок недвижимости, где можно снять помещение, цены на хлебопекарное оборудование, наличие конкурентов.
Разрешительные документы
В такой сфере деятельности, как выпечка хлебобулочных изделий, без официального оформления и получения разрешений никуда не деться. Это может быть физическое или юридическое лицо, на общей или упрощённой системе налогообложения. Понадобятся заключения от СЭС, а также разрешительная документация от пожарной службы. Для этого нужно подобрать подходящее помещение.
Помещение
В помещении, будь оно арендованным или собственным, должна быть вода и канализация, принудительная вентиляция, подсобные помещения, стены с аккуратной свежей отделкой. Помещение не должно быть подвальным.
В случае аренды нужно заключать договор, обязательно иметь у себя один экземпляр и читать его условия. Стоит иметь в виду, что можно использовать адрес как юридический, даже если помещение арендованное. Когда планируется продажа товара на месте, лучше подбирать помещение в местах с хорошей проходимостью людей.
Оборудование
Оборудование можно купить или арендовать. Понадобятся печи, тестомесы, столы для нарезки теста, машины для раскатки, тележки, просеиватель для муки.
Технологии и рецепты
С тестом трудно работать, чтобы все получалось, нужно точно соблюдать технологии. Уникальные и необычные рецепты помогут привлечь покупателя.
Ответственный и опытный персонал
От опыта и ответственности персонала во многом зависит деятельность пекарни. Стоит нанять хороших пекарей, уборщицу. В пекарню нужно найти опытного технолога, который будет руководить всем процессом.
Сбыт продукции
Перед тем как открыть пекарню в СПб, нужно подумать о сбыте готовой продукции. Это может быть как собственное кафе, или ресторан, так и супермаркеты, отдельные покупатели с улицы. Стоит разослать своё выгодное предложение возможным партнёрам, расклеить объявления на столбах, нанять промоутеров, заказать рекламу в СМИ.
Сырьё
От качества и стоимости сырья зависит прибыльность бизнеса. Потому нужно искать надёжных поставщиков муки, масла и прочего сырья.