ЦИК Беларуси из-за коронавируса сократит число наблюдателей на выборах

ЦИК Беларуси из-за коронавируса сократит число наблюдателей на выборах

Во время заседания Центральной избирательной комиссии Беларуси 22 июля 2020 года Лидия Ермошина, сославшись на сложную эпидемиологическую обстановку в стране, предложила уменьшить количество наблюдателей на участках. Ожидаемо, остальные члены ЦИК РБ согласились с ее предложением.

Глава ЦИК подчеркнула, что наблюдателей во время прошлых электоральных кампаний зачастую было больше, чем членов избирательных комиссий.

Ермошина заявила: «Эти наблюдатели зачастую навязывают стиль поведения и действий членам участковых избирательных комиссий, — добавила, — Я уже не говорю, что могут быть и угрозы физической опасности!, — напомнив, — Кстати, господин Тихановский же до своего задержания говорил о гражданских арестах членов избирательных комиссий, — предположила, — То есть не исключено, что кто-то будет консультировать данных лиц, чтобы их [членов ТИК] брали в определенное кольцо, для того чтобы они не могли выполнять свои обязанности».

Руководитель ЦИК напомнила о том, что, несмотря на то что ситуация с новым коронавирусом улучшается, она все равно сейчас продолжает вызывать настороженность.

Сославшись на данные Минздрава, согласно которым около 41 000 белорусов являются контактами 1-го уровня либо заражены COVID-19 и находятся на карантине, не считая тех, кто в настоящее время в больницах, Ермошина сказала: «Я понимаю, что это будет непопулярное решение, но предлагаю на период этой электоральной кампании уменьшить количество наблюдателей, — уточнив, — До 5 человек — в основной день голосования. Если участковая комиссия менее 7 человек — то наблюдателей может быть не более 50 процентов от числа членов комиссии. А в дни досрочного голосования до 3-х человек».

Наблюдатели, которым разрешат доступ на участки, будут определяться по принципу очередности — по дате получения аккредитации.

Член ЦИК РБ с правом совещательного голоса Павел Дик от кандидата Тихановской задал вопрос Ермошиной, есть ли смысл в подобном решении, с учетом того, что через участок во время выборов проходит огромное количество людей, а Минздрав страны разработал специальные рекомендации.

Ермошина заявила: «Проходимость и нахождение в одном помещении — разные вещи, — и добавила, — И это безопасность не только членов комиссии, но и наблюдателей, которые находятся там постоянно, — уточнив, — Да, будут проветривания и уборки, но нельзя же остановить процесс голосования для каких-то проветриваний и уборок, — заключила, — И потом хочу подчеркнуть, что и эпидемиологическая обстановка, и та физическая и моральная, которая необходима членам участковых избирательных комиссий, чтобы они не ощущали морального, эмоционального и физического давления, — уточнив, — она им просто-напросто необходима».

Рапота рассказал об активации процесса интеграции России и Беларуси Рапота рассказал об активации процесса интеграции России и Беларуси

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал на 56-й сессии парламентского собрания Союзного государства России и...

Читать полностью
Латушко: 30 белорусских дипломатов будут уволены в ближайшие дни Латушко: 30 белорусских дипломатов будут уволены в ближайшие дни

Член президиума Координационного совета Павел Латушко заявил, что к уволенным недавно послам Беларуси в Латвии, Испании,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5658
  • Евро
    3.0414
  • 100 Российских рублей
    3.4205
  • 100 Украинских гривен
    9.1076
  • 10 Польских злотых
    6.8286
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх