Минск   -0 °C
Вторник  29.11
   2.42
   2.5

Финансы: коротко о главном

23 июля, 2014

Роман Дубровский

Финансы – это популярное слово, с которым практически ежедневно сталкивается каждый человек. Оно глубоко вошло в жизнь современного общества и стало неотъемлемой частью сегодняшнего бытия. Однако не каждый знает, что история данного термина уходит глубокими корнями в далекое прошлое. Само название походит от латинского Finantion, что в средневековье обозначало обязательную уплату энной суммы денег.

В современном мире не существует комплексного и всестороннего подхода к раскрытию данного термина в нормативно-правовых документах. Финансовое право и юридическая литература определяет и регламентирует лишь некоторое сферы финансово-денежных отношений, такие как финансы предприятий и организаций, финансы населения, финансы домохозяйств, публичные финансы,  хотя даже банальная покупка авто в кредит через сайт myfin.by/kredity/type/2 является финансовой сделкой.

Так, основными нормативно-правовыми документами, которые регулируют основные аспекты финансовых отношений, являются кодексы: Налоговый, Бюджетный, Гражданский, Трудовой и Семейный. Авторы огромного количества книг финансовой тематики по-разному трактуют данное понятие и до сегодняшнего дня не выработали единого мнения. Однако большинство из них определяет финансы, как общее число денежных отношений, которые возникают вследствие создания, перераспределения и потребления централизованных и нецентрализованных фондов.

В целом финансы охватывают сферу государственных и негосударственных финансовых отношений, в том числе систему кредитования и всевозможные финансовые рынки. Более узкая трактовка характеризует финансы, как основной элемент денежных отношений, которые используется в процессе решения основных задач государственного управления средствами на различных уровнях.

newsbel.by-23.07.2014-raXGbnb42PXjYxNB5yZLvxa76613k0OM

Adblock
detector