Фермеры в Республике Беларусь уничтожают урожай огурцов. Что говорят местные власти

Фермеры в Республике Беларусь уничтожают урожай огурцов. Что говорят местные власти

Вот уже несколько дней в Байнете обсуждают видео, снятое на Ольшанском рынке, где видно, как желтый грузовик давит урожай слишком дешевых огурцов.

Как пояснил автор ролика, закупочные цены на ольшанские огурцы оказались настолько низкими, что фермеры и сельские жители решили просто уничтожить урожай, выразив таким образом протест.

Председатель Ольшанского сельисполкома рассказал, что видео – фейк, так как местные жители уважают свой труд и с урожаем никогда бы так не поступили. По его словам, на видео запечатлены отходы, которые собрали и увезли с рынка. Такие огурцы в дальнейшем отвозят на поле в качестве удобрения.

Что же касается низких закупочных цен, то такая проблема существует.

В Ольшанах более 4 тысяч личных подсобных хозяйств живут за счет выращивания и продажи сельхозпродукции.

В этом году Российская Федерация запретила экспорт помидоров, на рынке все больше огурцов: российских, украинских, турецких. Отмечается, что импорт овощей поставлен на поток, а свои девать некуда. Фермеры и их семьи в итоге остаются без заработка.

ТВ этих краях только огурцов в сезон выращивают до 150 000 тонн. А еще растут на грядках тонны и других овощей. Белорусскому рынку такие объемы не под силу, а на российский сейчас попасть трудно. Помидоры РФ разрешила ввозить лишь 18 государственным предприятиям. Частники такого разрешения пока не имеют.

На Ольшанском рынке из-за отсутствия спроса цены на огурцы и помидоры упали наполовину по сравнению с прошлым годом. Ситуацию спасают только консервные заводы, которые готовы закупать у фермеров огурцы и помидоры. Правда, цена значительно отличается от той, на которую те рассчитывают.

Православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября Православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября

Во вторник, 21.09.2021, православные верующие отмечают первый в наступившем церковном году и один из 12 важнейших праздников...

Читать полностью
Атмосферные фронты с севера Европы накрыли Беларусь Атмосферные фронты с севера Европы накрыли Беларусь

Во вторник, 21.09.2021, в Беларуси ожидается холодная и дождливая погода. Об этом сообщает Белгидромет. Погодные условия во вторник...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.503
  • Евро
    2.9341
  • 100 Российских рублей
    3.4168
  • 100 Украинских гривен
    9.3771
  • 10 Польских злотых
    6.3656
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх