Цепкало хочет сделать Лукашенко изгоем для всего мира: «Он нагло нарушает Конституцию»

Цепкало хочет сделать Лукашенко изгоем для всего мира: «Он нагло нарушает Конституцию»

В эфире российского телеканала «Дождь» бывший претендент на пост главы государства Валерий Цепкало, говоря о действующем президенте Александре Лукашенко заявил: «Самое главное, что мы сделали: мы показали миру истинное нутро вот этого вот человека».

Цепкало, уехавший с детьми из Минска в Москву после получения информации из КГБ и МВД о «заказе» на него сказал: «Мы его «раздели» и смогли сделать его в глазах всего белорусского общества, всего белорусского народа изгоем, — и уточнил, — То есть я не знаю, как он теперь будет общаться с людьми, — добавил, — Я не знаю, как он будет общаться с чиновниками после того, как все знают о том, что реальный рейтинг 3 процента, — резюмируя, — Пусть он даже сфальсифицировал бы в 3 раза, пусть 9 процентов, но это его реальный рейтинг».

Экс-кандидат заявил: «Сейчас задача моя основная, раз уж я оказался в таких условиях, в Москве, за пределами РБ, — показать просто миру, кто он такой на самом деле, и сделать его изгоем для всего мирового сообщества, — и добавил, — Я представляю, как будет Путин на него смотреть после того, что он нарисует себе голоса, — уточнив, — Если все когда-то об этом догадывались, то сейчас абсолютно все представлены документы, что он действительно фальсифицирует, нарушает Конституцию РБ, он нагло причем ее нарушает».

Цепкало сказал: «Я просто очень прошу и российское руководство: не помогайте. Не помогайте, просто потому, что вы не помогаете белорусскому народу, — и добавил, — Я уверен, что российское руководство считает, что оно оказывает помощь простым людям, когда дает помощь правительству, — уточнив, — Нет, не простым людям, а на содержание вот этого огромного аппарата, все деньги туда уходят».

Политик сказал: «Точно так же, как мы и на Западе будем просить МВФ, — и добавил, — Международный валютный фонд (кредиты) идет прямо в казну. А из этой казны идет прямо на армию, идет прямо на внутренние войска, — уточнив, — Не надо, зачем? Пусть, так сказать, будут они оптимизированы, пусть они будут нормальными, пропорциональными населению нашей страны».

По мнению Валерия Цепкало, у Кремля в настоящее время сложное положение, «потому как поддержка однозначная А. Г. Лукашенко при отсутствии публичной, общественной поддержки его в РБ может очень плохую сыграть роль в будущем — когда будет недоверие РФ, недоверие российскому руководству, которое поддерживает однозначно непопулярного политика».

Цепкало сказал: «Я удивляюсь российскому руководству, потому что человек, который сто пятьдесят раз обманул, они почему-то искренне считают, что он не обманет в 151-й раз (…) и он опять не начнет валить на Москву (РФ), опять не начнет требовать низкие цены на энергоресурсы и не будет из РБ поставлять креветок, осьминогов, авокадо и прочую «продукцию» белорусского сельского хозяйства».

Мнение участников интервью может не совпадать с позицией редакции.

Тихановская представила Европарламенту список белорусских официальных лиц для санкций Тихановская представила Европарламенту список белорусских официальных лиц для санкций

21 сентября Светлана Тихановская представила Европарламенту список официальных лиц Беларуси, к которым могут быть применены...

Читать полностью
Суд в Минске рассмотрит жалобу на арест Колесниковой Суд в Минске рассмотрит жалобу на арест Колесниковой

Сегодня, 21 сентября, в Минском городском суде будет рассмотрена жалоба защиты на решение прокурора, который выдал санкцию на арест...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5833
  • Евро
    3.0555
  • 100 Российских рублей
    3.3978
  • 100 Украинских гривен
    9.1528
  • 10 Польских злотых
    6.7959
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх