Что такое OSS в биллинге?

Что такое OSS в биллинге?

OSS (Operations Support Systems) – системы поддержки операций, необходимые для управления телекоммуникационными ресурсами организации. Вначале предназначались для учета, мониторинга эксплуатационного оборудования. В рамках предприятий телекоммуникаций определяющим фактором успеха операторов является способность быстро реагировать на текущий и предполагаемый спрос на услуги, и здесь незаменимым становится использование OSS.

Решение о внедрении OSS в телекоммуникационной сфере определяется с окупаемостью системы в средней и долгосрочной перспективе. И здесь возможны 2 пути: более эффективное использование оборудования или уменьшения потерь клиентов за счет предоставления качественных услуг. Во втором случае под качеством подразумевается, в том числе, снижение количества сбоев.

OSS в контексте биллинга

В биллинге OSS относится к минимальной базе для нормального функционирования телеком-оператора. Проблема с внедрением систем заключается в том, что телекоммуникационные компании так или иначе используют в работе части OSS или функциональные подсистемы для решения конкретных задач, но, зачастую, в виде отдельных модулей, плохо взаимодействующих друг с другом. Связано это в большинстве случаев с тем, что единая система в «коробочном» варианте от одного производителя является достаточно дорогостоящим решением, и не каждый оператор может позволить себе такие вложения. Поэтому нередко реализуются OSS на основе модулей.

Системы OSS применяются операторами связи, виртуальными операторами сотовой связи MVNO, интернет-провайдерами для управления операционными процессами, учета и планирования ресурсов. Внедрение решений данного класса в совокупности с биллинговыми и CRM-системами позволяет добиться роста различных бизнес-показателей, прямо или косвенно связанных с надежной работой телекоммуникационных сетей.

Функции подсистемы OSS

Основными функциями подсистемы OSS в телекоммуникационной сфере являются:

  • Защита от мошеннических действий, фрода. Потери операторов от мошеннических действий могут достигать до 5%. Модуль подсистемы Fraud Management в общем случае позволяет построить сравнительную статистику по каждому абоненту оператора. Далее усредненные данные сравниваются с текущими показателями для выявления случаев фрода.
  • Регистрация, управление неисправностями. Еще один важный модуль подсистемы OSS — Fault Management & Trouble Ticketing позволяет собирать и систематизировать сведения по всем возникающим проблемам, сбоям, а также планировать последующие работы. Информация о вариантах устранения неисправностей и текущем этапе работ также сохраняются. Решение позволяет оптимизировать работу технического персонала, снизить сроки ремонта.
  • Управление инвентаризацией. Еще один модуль из OSS Inventory Management для автоматизации контроля и учета ресурсов телеком-оператора.

Перечисленными выше модулями OSS не ограничивается. Есть отдельные решения для оптимизации сети, для управления заказами и пр. Поскольку подсистемы OSS являются дорогостоящими решениями, то набор конкретных модулей определяется с учетом целей и задач телеком-оператора, финансовых прогнозов по окупаемости внедрения, планируемых доходов.

Компания «ТЕНЕТ» предлагает ознакомиться с OSS подсистемами в контексте биллинговых систем для телекоммуникационной отрасли, а также для нужд энергетики, транспортных предприятий, финансовых учреждений. Получить консультации специалистов вы можете по указанному на сайте телефону.

Китай начал наступление на криптовалюты Китай начал наступление на криптовалюты

На уходящей неделе власти Китая признали незаконными любые финансовые операции, связанные с оборотом криптовалют....

Читать полностью
Топ-5 лучших юридических драм, похожих на фильм «Мавританец» Топ-5 лучших юридических драм, похожих на фильм «Мавританец»

Драматические фильмы – глубокая тема, а когда сюда приплетается еще и юридический аспект, сюжет может приобрести самый...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5002
  • Евро
    2.934
  • 100 Российских рублей
    3.4289
  • 100 Украинских гривен
    9.3592
  • 10 Польских злотых
    6.3682
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх