Геннадий Казакевич высказался о несанкционированных акциях в Минске

Геннадий Казакевич высказался о несанкционированных акциях в Минске

В эфире программы «Понятная политика» на телеканале «Беларусь 1» 29 июля 2020 года первый заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич заявил, что в Минске несанкционированные акции были инициированы через мессенджеры и социальные сети из-за границы.

Казакевич сказал: «Те несанкционированные общественно-политические мероприятия, имевшие место в июне и июле 2020 года, были инициированы в течение нескольких часов посредством соцсетей и мессенджеров, — и добавил, — И были они инициированы из-за границы, — уточнив, — В дальнейшем все это действо было подхвачено, и мы были вынуждены на него адекватно реагировать».

Начальник криминальной милиции констатировал, что не только национальный сегмент интернета, но и в целом интернет стал частью политических технологий, технологии «цветных революций», изобретенной еще в 1970-е годы.

Первый замминистра отметил: «Мы видим последовательно все те действия, которые были прописаны еще тогда: нагнетание обстановки, создание протестной массы и так далее, — и добавил, — В данном случае безусловную опасность представляют не сами коммуникации, а те люди, которые за этим стоят, направляют, организуют, привлекают и искусственно создают данную протестную массу и социально-политическое напряжение, которого на самом деле не существует».

Политолог Александр Шпаковский также полагает, что прошедшие акции не были самоорганизацией граждан.

Он обратил внимание: «Общеизвестно, что команды они получали из различных чатов в мессенджерах, — добавил, — По большому счету, к этим акциям готовились. — уточнив, — Репетиция такого рода проходила еще в 2019 году к парламентским выборам, когда были попытки организации протестных акций в Минске по призыву одного из Telegram-каналов, — и резюмировал, — Пришло немного людей, но уже тогда пытались организовать столкновения с сотрудниками правопорядка».

В Беларуси задержали около 200 участников акций протеста В Беларуси задержали около 200 участников акций протеста

Около 200 человек были задержаны в воскресенье, 27 сентября 2020 года, на акциях протеста по всей Беларуси. Об этом сообщила...

Читать полностью
Еще 320 случаев коронавируса за прошедшие сутки выявлено в Беларуси Еще 320 случаев коронавируса за прошедшие сутки выявлено в Беларуси

В Беларуси на 27 сентября 2020 года были зарегистрированы 77 609 человек (плюс 320 случаев за последние сутки) с положительным тестом на...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5992
  • Евро
    3.0318
  • 100 Российских рублей
    3.3813
  • 100 Украинских гривен
    9.1932
  • 10 Польских злотых
    6.6505
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх