Минск   +14 °C
Четверг  7.07
   2.7
   2.78

Видеоконференцсвязь — полное присутствие вне кабинета

30 июля, 2019

Роман Дубровский

Интенсификация технологий, в том числе, коммуникативных, добавляет комфорта взаимодействию людей, даже если между двумя, тремя и большим количеством беседующих пролегают километры. Такое возможно благодаря использованию конференц-систем — специального оборудования, обеспечивающего приемлемое общение на расстоянии.

К 2019 году конференц-системы увеличили функциональность. Например, они перестали быть только передатчиком звука, и, благодаря поддерживанию различных программ, передают как звуковые, так и видеосигналы. Благодаря видео-конференц системам большое количество оппонентов или собеседников из разных частей города и даже земного шара могут прекрасно общаться, слыша друг друга и наблюдая за общением, как если бы они находились в одной комнате.

Структура конферец-систем

Инновационные конференц-системы интегрируются с персональными компьютерами и смартфонами, поддерживают одновременно несколько камер/подключенных по кабелю или беспроводной сети дисплеев, передавая сразу несколько изображений. Такие возможности конференц-систем уместны и экономичны при организации удаленных:

  • совещаний и заседаний;
  • планерок;
  • форумов и презентаций.

Как правило, стандартные (типовые) конференц-системы обязательно имеют центральное оборудование или аппарат, в корпус которого встроены микрофон (ны) и динамики. Повышенная мощность динамиков всегда достаточна для покрытия звуковыми волнами всего объема помещения, в котором проходит сеанс конференц-связи. Не менее мощные и микрофоны: они улавливают звук с расстояния не менее 6 метров. Такие технические характеристики существенны для качества связи и удобства общения.

Центральный аппарат доукомплектовывается еще тремя элементами:

  • широкоугольной HD-видеокамерой;
  • дополнительными микрофонами;
  • пультом дистанционного управления аппаратом (в том числе микрофонным пультом и пультом мультимедийных систем).

Организация конференц-связи

Организуется конференц-связь посредством двух видов систем:

  • проводными (аналоговые и цифровые) — аудио- и видеопотоки принимаются и перенаправляются по кабелям;
  • беспроводными — через радиосигнал (WiFi).

В любом случае устанавливается снабженный интерфейсом и системами звукоусиления и PA центральный блок, к которому подсоединяется один-два или больше т.н. дискуссионных пультов, обеспечивающих участникам доступ к регулировке звуком, качеством картинки и т.д. Пульты, последовательно соединенные друг с другом, размещаются в непосредственной близи от каждого участника, количество которых моет достигать нескольких сотен (например, в Государственной Думе).

Adblock
detector