ЦИК отказался устанавливать камеры на участках за счет избирателей

Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь предложили разрешить установку видеокамер на избирательных участках за счет граждан РБ, которые выскажут такое пожелание. ЦИК страны предложение рассмотрел и постановил, что данный проект не соответствует требованиям избирательного законодательства, к тому же, порядок реализации неясен.

ЦИК сообщает: «Все члены избирательной комиссии, ознакомившись с предложенным вами проектом постановления, в котором предусматривается прямая круглосуточная видеотрансляция с участков голосования и размещение собственных камер граждан по их заявкам, высказали мнение о несоответствии данного проекта требованиям избирательного законодательства и неясности порядка практической реализации предложения».

Также там отмечается, что Избирательный кодекс РБ не допускает привлечения технических средств граждан для организации выборов.

В ответе за подписью Лидии Ермошиной говорится: «Оснащение всех участков для голосования видеокамерами с прямой круглосуточной трансляцией требует, как и введение любых других избирательных процедур с использованием информационных технологий, не только правовых, но также и инфраструктурных предпосылок, а также предварительной оценки их эффективности, стоимости и соответствия требованиям информационной безопасности».

28 июля 2020 года инициатива «Честные люди» обратилась с предложением в ЦИК страны оборудовать некоторые избирательные участки камерами, с помощью которых будет проводиться трансляция подсчета голосов и работы на них комиссии в интернете в реальном времени.