Минск   +20 °C
Среда  6.07
   2.67
   2.74

Янукович потребовал от суда ЕС признать нелегитимность его отстранения

05 августа, 2014

Роман Дубровский

В.Янукович, смещенный майданом с поста президента Украины, потребовал, чтобы судебные инстанции ЕС отменили введенные санкционированные ограничения против него, утверждая, что его нелегитимно сочли «бывшим президентом».

Янукович с сыновьями – Виктором и Александром – подали исковые заявления в Европейский суд еще 14 мая, требуя, чтобы с них сняли запреты на въезд и разморозили банковские активы. Санкции против В.Януковича в Евросоюзе приняли 6 марта этого года, посчитав его ответственным за противозаконное присвоение государственных средств Украины.

В выдвинутом иске Янукович не соглашается, что его в решении о принятии санкций называют бывшим президентом государства Украина. По мнению свергнутого государственного руководителя, он по-прежнему остается демократически выбранным главой государства, а переходное руководство Украины до избрания П.Порошенко, было абсолютно незаконным.

Иски В.Януковича и его сыновей почти идентичны, все состоят из 7 пунктов. Во всех исках сказано, что ЕС превысил свои полномочия и следует восстановить справедливость, поскольку против истцов так не было выдвинуто каких либо обвинений от украинской стороны о растрате либо незаконных переводах госсредств. При этом свергнутый глава Украины с сыновьями апеллирует к Хартии ЕС об основных правах.

Как сообщают представители Европейского суда, обычно процедура по снятию санкций через судебный процесс длится около 2 лет.

Adblock
detector