Лукашенко приказал усилить контроль над использованием льготных кредитов на жилье

Лукашенко приказал усилить контроль над использованием льготных кредитов на жилье

В Беларуси будет усиливаться система контроля над тем, как используются льготные кредиты, предоставляемые под строительство/реконструкцию либо приобретение жилья. Соответствующий указ за номером 396 подписал 06.08.2014 Президент Александр Лукашенко, сообщила NewsBel пресс-служба лидера государства.

Новым указом вводятся нормы, по которым выдача государственных льготных кредитов на жилье будет проводиться через специальные расчетные счета «АСБ Беларусбанк» и «Белагропромбанк», открытые в этих банках для подрядных организаций и заказчиков. Все средства, которые будут перечислены на данные счета, станут использоваться лишь по своему целевому назначению (строительство/реконструкция жилья) и посылаться на финансирование затрат, внесенных в сводные сметные расчеты.

Эти расчетные счета не могут быть арестованы, с ними не могут приостанавливаться расходные операции. Налоги, сборы и иные обязательные платежи в бюджет со средств на этих счетах производиться не будут.

Учитывая, что подобные спецсчета будут у каждого жилого дома, уточняется  термин «объект строительства». Объект строительства  теперь – один жилой дом, ранее объектом строительства могли выступить сразу несколько таких домов, что существенно затрудняло осуществлять контроль над целевыми использованиями направляемых на строительство/реконструкцию средств.

Новым документом предусмотрено, что застройщик имеет право в процессе строительства/реконструкции снизить стоимость объектов строительства/реконструкции за счет понижения размеров прибыли. Такое решение должно оформляться отдельным соглашением.

Кроме того, в указе прописано, что при получении дольщиком права на льготное кредитование во время строительства/реконструкции, он должен предъявить соответствующие документы застройщику, который обязан будет произвести перерасчет цены договора, не привязываясь с иностранным валютам, на весь период строительства/реконструкции.

comments powered by HyperComments
Лукашенко накормил лорда Коэ драниками - тот был в восторге Лукашенко накормил лорда Коэ драниками — тот был в восторге

22.06.2018 Александр Лукашенко накормил президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьяна Коэ драниками –...

Читать полностью
Умер включенный в Книгу рекордов Гиннесса летчик-испытатель Леонов Умер включенный в Книгу рекордов Гиннесса летчик-испытатель Леонов

22.06.2018 СМИ сообщили, что умер включенный в Книгу рекордов Гиннесса летчик-испытатель Иван Леонов. Он скончался в Туле на 96-м году...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9961
  • Евро
    2.3275
  • 100 Российских рублей
    3.1586
  • 100 Украинских гривен
    7.6085
  • 10 Польских злотых
    5.3861
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх