Глава ЦИК высказалась об открытых кабинках для голосования

Глава ЦИК высказалась об открытых кабинках для голосования

Председатель Центризбиркома РБ Лидия Ермошина считает вполне законным решение участковых избирательных комиссий снять шторы с кабин для голосования и объясняет это действие противоэпидемиологическими мероприятиями.

Глава ЦИК сказала: «Масса вопросов — а насколько это законно. Сразу же могу сказать, что закон не определяет, каким образом должны быть устроены кабины для голосования, — и уточняет, — Главное, чтобы они обеспечили тайну волеизъявления. А они обеспечивают, так как закрывают место для голосующего с 3-х сторон».

Ермошина: «4-я сторона является свободной для того, чтобы в замкнутых пространствах не создавалась какая-то вредоносная эпидемиологическая среда».

Это сделано для того, чтобы «избиратели не прикасались к большому количеству предметов».

Председатель ЦИК: «И таким предметом является тяжелая, зачастую пыльная штора, которая закрывает кабину для голосования».

Также она заявила, что ей «непонятны вопросы и возмущения по данному поводу».

Ермошина: «Такое ощущение, что возмущаются те, кто собирался место для голосования использовать прежде всего для выполнения каких-то не совсем законных действий, вроде разрыва бюллетеня, подмены бюллетеня на какой-либо листок для голосования, еще чего-то, что мы не знаем, что задумано как технология, направленная на срыв выборов».

Глава ЦИК: «Потому что избиратели, которые собираются добросовестно воспользоваться правом и просто поставить отметку в бюллетене, — их права не нарушаются ни в коей мере».

Постпред Беларуси заявил об отсутствии политзаключенных в стране Постпред Беларуси заявил об отсутствии политзаключенных в стране

Постоянный представитель Беларуси при штаб-квартире ООН в Женеве Юрий Амбразевич на экстренных дебатах в Совете ООН по правам...

Читать полностью
Литва примет ответные меры, если Беларусь закроет границу Литва примет ответные меры, если Беларусь закроет границу

18 сентября премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис прокомментировал заявление Александра ЛУкашенко о закрытии границ с Польшей...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5658
  • Евро
    3.0414
  • 100 Российских рублей
    3.4205
  • 100 Украинских гривен
    9.1076
  • 10 Польских злотых
    6.8286
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх