Президент Лукашенко об объединении с Россией: «Народ перезрел»

Президент Лукашенко об объединении с Россией: "Народ перезрел"

Александр Лукашенко считает, что граждане Беларуси негативно отнесутся к объединению с Российской Федерацией, даже если Республика Беларусь получит самые выгодные условия. По словам белорусского лидера, это было возможно сразу после распада СССР, «сейчас — нет».

Глава государства заявил: «Если бы даже я согласился на это на самых выгодных условиях для Беларуси — в Беларуси это уже не воспримут, — и уточнил, — Народ к этому не готов и никогда уже… Народ перезрел, — добавив, — Это надо было [делать] 20−25 лет назад — возможно, когда распался Советский Союз. Сейчас — нет».

Украинский журналист Дмитрий Гордон, задавая свой вопрос, сказал, что для Владимира Путина было бы выгодно появление общего государства РБ и РФ — так он смог бы занять 1-й пост в новом государстве и не нарушить российскую конституцию.

Гордон: «Правда ли, что за то, чтобы вы пошли на этот шаг, он вам предлагал пост спикера Госдумы объединенного государства?»

Лукашенко ответил: «Неправда. Во-первых, потому что я никогда бы на это не согласился…, — уточнив, — Я завскладом не буду. Я заведующим складом не буду. Но это не главное».

Журналист пересказал слова журналиста Алексея Венедиктова о том, что Лукашенко после встречи с Путиным в Сочи взял того за пуговицу и заявил: «Ты знаешь, я готов стать вице-президентом объединенного государства, — добавив, — А ты президентом. На год. А следующий год я президент, ты — вице-президент».

Гордон у Лукашенко спросил: «Было?».

Руководитель страны сказал: «Нет. Леша, как всегда, экстравагантен и придумывает разные вещи. Я никогда бы на это не согласился, — и уточнил, — Если уже в вашу конспирологию поверить — в политике, особенно с РФ, этого никогда бы не было, — добавив, — Одно государство, но чтобы один президент, другой вице-президент и через год размен произошел…, — и спросил, — Вы в это верите?, — ответив, — Нет, этого бы не было никогда, потому что я в это как минимум никогда бы не поверил».

В Кремле считают вмешательством непризнание ЕС легитимности Лукашенко В Кремле считают вмешательством непризнание ЕС легитимности Лукашенко

Кремль расценивает заявления ряда стран о непризнании Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси как вмешательства в...

Читать полностью
Член КС белорусской оппозиции призвал сохранить дружбу с Россией Член КС белорусской оппозиции призвал сохранить дружбу с Россией

Член КС белорусской оппозиции Сергей Дылевский призвал сохранить с Россией дружественные отношения. «У людей есть такие...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6042
  • Евро
    3.0359
  • 100 Российских рублей
    3.3779
  • 100 Украинских гривен
    9.2194
  • 10 Польских злотых
    6.6968
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх