Минтранс Литвы заявил о прекращении транзита белорусских удобрений в декабре

Минтранс Литвы заявил о прекращении транзита белорусских удобрений в декабре

Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис заявил о прекращении в декабре транзита через страну белорусских удобрений. В качестве причины он называет санкции США.

9 августа США ввели санкции против «Беларуськалия» и установили срок до 8 декабря для завершения сделок с белорусским производителем.

«С одной стороны, мы можем сказать, что санкции касаются только американских компаний, но из практики мы знаем, что банки не будут принимать платежи за оказанные в Литве услуги в евро, а не только в долларах. Компании, если есть субъект, подпадающий под санкции, отказываются иметь с ним какие-либо деловые отношения, избегая риска, и я могу твердо заявить, что с декабря, когда санкции вступят в силу, удобрения перестанут перемещаться через Литву», — заявил Скуодис, добавив, что примерно треть грузов, которые следуют через Клайпедский порт и по Литовской железной дороге, приходится на долю белорусского калия.

Стоит отметить, что в ЕС транспортируются только около 10 процентов этих удобрений, основные отгрузки идут в Китай, Бразилию и Индию.

Трамп усомнился, что США на самом деле управляет Байден Трамп усомнился, что США на самом деле управляет Байден

Экс-президент США Дональд Трамп выразил сомнение, что Штатами на самом деле управляет Джо Байден. Соответствующее интервью было...

Читать полностью
Лукашенко 17 сентября примет участие в форуме «Символ единства» Лукашенко 17 сентября примет участие в форуме «Символ единства»

В пятницу вечером, 17.09.2021, президент Беларуси Александр Лукашенко прибудет в «Минск-Арену» для участия в форуме «Символ единства»....

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4826
  • Евро
    2.924
  • 100 Российских рублей
    3.4226
  • 100 Украинских гривен
    9.3073
  • 10 Польских злотых
    6.3866
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх