Что такое антиквариат: заработок или все же хобби?

Что такое антиквариат: заработок или все же хобби?

Последние годы выявили тенденцию подорожания предметов русского искусства, которые приобретают на аукционах русские коллекционеры. Но возникает вопрос: коллекционеры ли это? Скорее всего, это инвесторы, которые стремятся заработать на предметах живописи, которые пользуются повышенным спросом. Но здесь присутствует один интересный нюанс: начав инвестировать в искусство, можно им по-настоящему заболеть и стать страстным коллекционером.

Повышение уровня жизни, а также то, что многие инвестиционные проекты просто приелись большинству инвесторов, существенно повлияли на рост интереса к инвестированию в антиквариат, продажа живописи также стала их интересовать. При этом искусство заставляет участвовать в соответствующих тусовках, разбираться не только в тенденциях рынка, но и самого искусства. Это своеобразный стиль жизни, который манит своей новизной и эстетикой. Так что те, кто начинал собирать коллекции с целью выгодного вложения денег, со временем стали страстными коллекционерами.

Коллекционеры-инвесторы нуждаются в услугах профессиональных консультантов. Они не только подтвердят подлинность предмета искусства, но и проведут экспертную оценку в случае отсутствия нормальных документов на подлинный предмет. Также он поможет выбрать экспонат, оформить покупку, выстроит схему инвестиций, порекомендует наиболее перспективное для вложений направление, обеспечит хранение и реставрацию предмета, будет постоянно предоставлять информацию об изменениях его стоимости на рынке. Сотрудничество с квалифицированным консультантом гарантирует стабильный годовой доход в размере 12-15%.

Инвестировать в искусство можно и без привлечения консультанта. Но это не касается раскрученных и очень дорогих вещей. Лучше начинать с более простого и не очень дорогого рынка, где продаются работы неизвестных авторов. Их картины в Москве купить можно в арт-галереях и на вставках. Главное, выбрать направление, которое нравится. И совместить два в одном: и удовольствие, и выгоду. Обычно те, кто собирается серьезно заниматься инвестициями в искусство, выбирают малоизвестного или нового автора, и начинают серьезно заниматься его продвижением. Как правило, наличие вкуса и понимание маркетинга вполне реально добиться инвестиционной привлекательности работ нового автора и вполне ощутимой прибыли от вложений.

Так что на современном антикварном рынке присутствует несколько типов коллекционеров: увлеченные только собирательством, инвесторы и те, кто совместил приятное с полезным, то есть получает удовольствие от коллекционирования, но при этом и выгоду не упустит.

Об информационном ресурсе "Checkpoint" Об информационном ресурсе «Checkpoint»

Сегодня сегмент информационных ресурсов на просторах «глобальной паутины» сверх насыщен интернет-площадками. Наряду с...

Читать полностью
Австралийские ученые назвали алкогольный напиток Австралийские ученые назвали алкогольный напиток

Австралийские ученые внесли свой вклад в части изучения влияния алкоголя на человеческий организм, решив выяснить, какой именно...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5038
  • Евро
    2.9744
  • 100 Российских рублей
    3.4369
  • 100 Украинских гривен
    9.3341
  • 10 Польских злотых
    6.5381
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх