Канадские ученые рассказали, может ли голодание защитить от инфекции

Канадские ученые рассказали, может ли голодание защитить от инфекции

Как правило, большинство людей, чувствующих себя плохо, особенно те, кто с лихорадкой, теряют аппетит. Есть меньше при выздоровлении от инфекции — это естественная реакция. Однако исследователи до сих пор не знают, помогает ли голодание ускорить исцеление или же наоборот продлевает его.

Согласно новому исследованию, голодание способно защитить от развития многих инфекций, частично из-за того, что изменяется микробиом кишечника. К соответствующему выводу пришли канадские ученые во главе с Брюсом Вэллансом из Университета Британской Колумбии. Данное исследование было опубликовано в журнале PLOS Pathogens.

Группа научных сотрудников исследовала иммунологические реакции у грызунов с голоданием и без него с удивительными результатами: мыши, голодавшие в течение суток перед тем, как подвергнуться воздействию сальмонеллы, были защищены от инфекции. Эксперты показали, что голодание прерывает инфекцию и подавляет в желудочно-кишечном тракте вредное воздействие бактерий, предотвращая проникновение во внутреннюю оболочку кишечника патогенов.

Кроме того, грызуны натощак имели значительно более низкий уровень воспаления, демонстрируя тем самым потенциальные связи между потреблением пищи и иммунной системой.

Исследователи из Университета Британской Колумбии также пытались узнать, может ли голодание усилить действие антибиотиков во время инфекции. Они обнаружили, что у голодающих мышей курс антибиотиков истощал кишечную микрофлору и не оказывал на активность антибиотиков никакого заметного влияния.

Когда другие типы бактерий тестировались на животных моделях, голодание также уменьшало тяжесть инфекций.

При этом, некоторые исследователи утверждают обратное. Исследование, проведенное в 2017 году, к примеру, предполагает, что снижение потребления еды может ухудшить такие состояния, как бактериальный сепсис.

В Литве умер 11-летний мальчик из центра приема нелегальных мигрантов В Литве умер 11-летний мальчик из центра приема нелегальных мигрантов

Министерство социального обеспечения и труда Литвы, которое отвечает за места размещения мигрантов, в воскресенье, 26.09.21,...

Читать полностью
В Pfizer спрогнозировали сроки окончания пандемии коронавируса В Pfizer спрогнозировали сроки окончания пандемии коронавируса

Гендиректор компании Pfizer Альберт Бурла полагает, что к нормальной жизни люди смогут вернуться в течение одного года после...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5002
  • Евро
    2.934
  • 100 Российских рублей
    3.4289
  • 100 Украинских гривен
    9.3592
  • 10 Польских злотых
    6.3682
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх