Что выбрать для армирования стен: малярный стеклохолст или малярную стеклосетку

Что выбрать для армирования стен: малярный стеклохолст или малярную стеклосетку

Армирование штукатурного или шпаклевочного слоя перед выполнением отделочных работ – важный этап ремонта, благодаря которому можно избежать появления на поверхности трещин и продлить срок службы декоративных покрытий. Если ранее для этих целей применялись преимущественно металлические сетки или деревянная обрешетка, то сегодня производители предлагают гораздо больший выбор долговечных, надежных и удобных в использовании современных строительных материалов.

Одними из наиболее распространенных разновидностей таких изделий являются стеклохолст и малярная сетка. Технология производства и, соответственно, сфера применения и эксплуатационные характеристики материалов имеют ряд существенных отличий.

Преимущества малярной стеклосетки

Стеклосетка представляет собой ячеистое полотно с равновеликими квадратными ячейками размером от 2х2 мм до 10х10 мм и плотностью от 50 г/м² до 300 г/м² (для внутренних работ применяется сетка плотностью не более 50-160 г/м²). В качестве сырья для производства используют стеклонить, изготовленную методом экструзии из расплавленного кварцевого песка или стеклянного боя. На специальных ткацких станках стеклонити сплетаются в полотно, которое пропитывается полимерными составами, придающими ему большую устойчивость к деформации и воздействию содержащихся в составе большинства строительных растворов щелочей.

К основным достоинствам такого материала относятся следующие характеристики:

  • Прочность, эластичность, устойчивость к деформации и механическим повреждениям при малом весе.
  • Устойчивость ко всем видам воздействий – влаге, ультрафиолету, химическим веществам, грибку, плесени, перепадам температуры.
  • Малый коэффициент линейного расширения.
  • Хорошая адгезия со всеми типами строительных растворов благодаря сетчатой структуре.
  • Долговечность.

Кроме того, материал соответствует нормам экологической и пожарной безопасности – не поддается горению и не содержит токсичных компонентов.

Основные отличия малярного стеклохолста

Малярный стеклохолст («паутинка») производится из элементарных стеклянных волокон , для изготовления применяется тонкое волокно толщиной около 13-24 мкм рубленое на короткие отрезки, которые смешиваются с загустителем, связующим и другими веществами, после этого полученная масса поддается прессованию. В результате материал приобретает сплошную, гладкую, полупрозрачную структуру, а его плотность составляет всего 25-50 г/м².

Что выбрать для армирования стен: малярный стеклохолст или малярную стеклосетку

Основное отличие стеклохолста от стеклосетки в гладкой структуре, а также меньшей плотности и, соответственно, прочности.

Основные правила выбора

Из-за перечисленных выше отличий применение малярной сетки и стеклохолста имеет свои особенности. Выбирая материал для конкретных целей, нужно учитывать следующие преимущества каждого из них:

  • Являясь более прочным материалом, стекловолоконная сетка лучше препятствует образованию трещин и может применяться не только для внутренних, но и для фасадных работ и подходит для армирования штукатурных слоев большой толщины. Паутинка же в основном препятствует образованию или скрывает мелкие трещины только внутри помещений.
  • К преимуществам паутинки, помимо более низкой цены, можно отнести гладкую поверхность, из-за чего ее часто используют в качестве основы под покраску, не применяя дополнительных отделочных материалов.

Кроме того стоит принимать во внимание и особенности монтажа.

Стеклосетка должна располагаться на расстоянии не глубже 1/3 толщины штукатурного слоя от поверхности. Монтаж осуществляется в процессе оштукатуривания: после нанесения на стену грунтовки и базового слоя штукатурки материал вдавливается при помощи шпателя в еще влажный раствор, после чего наносится последний штукатурный и финишный шпаклевочный слой.

Что выбрать для армирования стен: малярный стеклохолст или малярную стеклосетку

Стеклохолст же наклеивается на подготовленный и очищенный от жира, пыли и загрязнений слой шпатлевки, по сути, выполняя функцию финишного покрытия.

Таким образом, каждый из материалов обладает своими особенностями, а целесообразность его применения зависит от конкретных условий.

Топ-5 лучших юридических драм, похожих на фильм «Мавританец» Топ-5 лучших юридических драм, похожих на фильм «Мавританец»

Драматические фильмы – глубокая тема, а когда сюда приплетается еще и юридический аспект, сюжет может приобрести самый...

Читать полностью
Как подобрать букет для девушки Как подобрать букет для девушки

Даже самый красивый букет для девушки может быть неуместным, если он покупался без учета общих правил флористики. Чтобы...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5002
  • Евро
    2.934
  • 100 Российских рублей
    3.4289
  • 100 Украинских гривен
    9.3592
  • 10 Польских злотых
    6.3682
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх