Минск   -2 °C
Суббота  10.12
   2.48
   2.59

Из истории денег

21 августа, 2014

Роман Дубровский

Дать точное определение деньгам людям долгое время было довольно сложно. Традиционно они определялись как товар, служивший всеобщим эквивалентом. До их появления царил бартер, при котором сравнивались потребительские свойства различных товаров, исходя из которых и осуществлялся обмен.

Постепенно стали выделяться наиболее ценные и востребованные вещи, которые служили мерилом стоимости всех остальных предметов. Они становились посредниками между товарами. В качестве таковых были перья и зерна какао, раковины и скот, шкуры и ожерелья, слитки различных металлов и другое. В каждой местности к ним относились наиболее редкие в ней вещи. Это привело, в конце концов, к появлению первых монет, что произошло в V-VII веках до нашей эры. Сегодня у каждой страны — своя валюта,  а с курсом  валют в банках Москвы вы всегда можете познакомится на сайте наших партнёров http://www.exocur.ru/.

Что касается бумажных денег, то они возникли там же, где впервые была произведена бумага – в Китае. Их появлению способствовала нехватка металла для производства монет. Вначале они представляли собой расписки, свидетельствующие о получении или внесении ценностей. Наибольшее распространение бумажные деньги получили в XIX веке, когда добыча драгоценных металлов стала отставать от потребностей торгового оборота.

По мере развития товарно-денежных отношений произошла привязка денег к золоту, возникло их золотое содержание. Нарушение баланса между деньгами и их золотым обеспечением приводило к различным экономическим потрясениям.

Право выпускать деньги в оборот предоставлялось только правителям. Подделка их считалась преступлением и жестоко пресекалась, что в некоторой степени сохранилось вплоть до наших дней.

Для государственных расходов с населения собираются налоги, из которых складывается бюджет, идущий на содержание армии, государственных ведомств, судебных органов и т. п. Бюджет создается также в компаниях и даже в семьях: без него существование последних, ровно как и государства, невозможно.

Adblock
detector