ФСБ РФ задержала белорусских активистов, ехавших в Катынь

ФСБ РФ задержала белорусских активистов, ехавших в Катынь

В Смоленской области спецслужбы РФ остановили автобус с белорусскими активистами, представляющими разные партии и движения, которые ехали на катынский мемориал, чтобы почтить память погибших от нацизма и сталинизма, сообщили NewsBel в пресс-службе партии белорусских христианских демократов.

Сотрудники ФСБ РФ задержали автобус с представителями белорусской оппозиции, направлявшимися в Катынь, одного активиста заставили снять футболку, на которой был написан лозунг «Стоп – Путин».

23.08, примерно в 12:30, около Смоленска сотрудники Федеральной Службы Безопасности России задержали автобус с 30 активистами белорусской оппозиции, в числе которых были представители правозащитной организации «Мемориал», движений «За свободу» и «Разам», инициативной группы «За спасение Куропат». Автобус с оппозиционерами выехал из Минска утром, чтобы в Катыни почтить память пострадавших во время второй мировой войны от нацистских и сталинских репрессий.

Сотрудники ФСБ проверили у белорусских граждан документы и заставили снять футболку с лозунгом «Стоп – Путин» представителя партии БХД Евгения Батуру. Двое гостей (Ольга Завадская, мать пропавшего журналиста Дмитрия Завадского и еще один активист) не пожелали предъявлять паспорта российским спецслужбам, их задержали для установления личности, а вечером того же дня отпустили.

В 15:40 автобусу разрешили следовать дальше, весь оставшийся путь его сопровождали сотрудники ДПС. Заехать в Смоленск гостям из Беларуси не разрешили.

  • Олег Граблис

    Этих » активистов » только в клетке держать . Нужно было вообще развернуть и выдворить из страны .

    • Алексей Расюк

      вас в таком случае необходимо депортировать на другую планету желательно Плутон , без права возвращения .

  • Владимир Андреев

    Активисты мля, да мы не стали рабами еврожопы только потому что у нас Россия и Путин рядом, и у них с Батькой всё схвачено, и нех этим активистам ломать дружбу народов, а то вон у хохлов дали им волю…, страна в руинах.

  • нескажу

    И правильно сделали ФСБ РФ, что не дали оскорблять Главу государства, в которое ехали!

  • андрей

    правильно сделали.их надо вообще запретить всю оппозицию к чертям

  • город Гродно

    Задолбала наша Беларуская оппозиция, они готовы целовать зад не только США, но и Польше, Литве и т.д………. С другой стороны они делают то, что умеют, то что у них лучше получается.

Доктор Александр Мясников назвал самые опасные народные средства Доктор Александр Мясников назвал самые опасные народные средства

Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал про некоторые опасные последствия народных средств,...

Читать полностью
Российские ракетоносцы облетели границы Беларуси Российские ракетоносцы облетели границы Беларуси

22 сентября российские Ту-160 облетели границу Беларуси в рамках совместных военных учений Беларуси и России «Славянское братство...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5908
  • Евро
    3.0296
  • 100 Российских рублей
    3.3936
  • 100 Украинских гривен
    9.1909
  • 10 Польских злотых
    6.7625
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх