ФСБ РФ задержала белорусских активистов, ехавших в Катынь

ФСБ РФ задержала белорусских активистов, ехавших в Катынь

В Смоленской области спецслужбы РФ остановили автобус с белорусскими активистами, представляющими разные партии и движения, которые ехали на катынский мемориал, чтобы почтить память погибших от нацизма и сталинизма, сообщили NewsBel в пресс-службе партии белорусских христианских демократов.

Сотрудники ФСБ РФ задержали автобус с представителями белорусской оппозиции, направлявшимися в Катынь, одного активиста заставили снять футболку, на которой был написан лозунг «Стоп – Путин».

23.08, примерно в 12:30, около Смоленска сотрудники Федеральной Службы Безопасности России задержали автобус с 30 активистами белорусской оппозиции, в числе которых были представители правозащитной организации «Мемориал», движений «За свободу» и «Разам», инициативной группы «За спасение Куропат». Автобус с оппозиционерами выехал из Минска утром, чтобы в Катыни почтить память пострадавших во время второй мировой войны от нацистских и сталинских репрессий.

Сотрудники ФСБ проверили у белорусских граждан документы и заставили снять футболку с лозунгом «Стоп – Путин» представителя партии БХД Евгения Батуру. Двое гостей (Ольга Завадская, мать пропавшего журналиста Дмитрия Завадского и еще один активист) не пожелали предъявлять паспорта российским спецслужбам, их задержали для установления личности, а вечером того же дня отпустили.

В 15:40 автобусу разрешили следовать дальше, весь оставшийся путь его сопровождали сотрудники ДПС. Заехать в Смоленск гостям из Беларуси не разрешили.

Знаменитая сердитая кошка Grumpy Cat умерла Знаменитая сердитая кошка Grumpy Cat умерла

Сегодня, 17 мая 2019 года, стало известно, что умерла знаменитая сердитая кошка Grumpy Cat. Сердитая кошка, известная всем любителям мемов...

Читать полностью
Ущерб Беларуси от поставок плохой нефти оценили "Ведомости" Ущерб Беларуси от поставок плохой нефти оценили «Ведомости»

"Ведомости" оценили ущерб Беларуси от поставок плохой нефти. Сумма, которую озвучило издание, составляет 271,3-435,3 млн долларов....

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0854
  • Евро
    2.3316
  • 100 Российских рублей
    3.2282
  • 100 Украинских гривен
    7.9082
  • 10 Польских злотых
    5.4039
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх