Минск   +18 °C
Пятница  19.08
   2.57
   2.61

Как отводится вода с поверхности кровли зданий

25 августа, 2014

Роман Дубровский

Вода является не только источником жизни. Она может причинить массу неприятностей, если не принимать никаких профилактических мер. Весенние паводки, наводнения, затопление квартир, домов и улиц – частые и повсеместные спутники человека. После схода воды, как правило, наблюдается мрачная картина разрушений, нанесенных источником жизни.

Чтобы минимизировать ущерб, причиняемый зданиям талой и дождевой водой, устраивается водосточная система, которая может быть как наружной, так и внутренней.

Всем знакомая водосточная труба, располагающаяся чаще всего на углах строений – не что иное, как элемент наружного водостока. Узнать больше о водосточных системах можно тут. Он устраивается на зданиях, имеющих скатную кровлю, может быть организованным и неорганизованным. При неорганизованном стоке вся вода стекает с кровли по всему ее периметру и наносит ущерб фасаду, цоколю и фундаменту строения.

Организованный водосток предполагает наличие горизонтальных желобов по периметру кровли и вертикальных труб на углах (как минимум) здания, по которым и отводится вода подальше от него. В сельской местности и на дачных участках такой водосток используется и для сбора воды, идущей на полив огородных и садовых культур.

Для зданий, имеющих плоскую крышу, наружный водосток организовать сложно и поэтому в них устраивается водосток внутренний. Он предполагает наличие водоприемной воронки, расположенной в утопленной части кровли и вертикальной трубы, находящейся внутри самого здания. Диаметр трубы подбирается в зависимости от площади кровли, с которой отводится вода. Воронка должна быть оборудована решеткой для защиты трубы от мусора, который необходимо периодически удалять.

Элементы водосточной системы не должны ржаветь и бояться температурных перепадов. Если раньше для их изготовления  применялось оцинкованное железо, то сейчас его заменил легкий и прочный пластик. Иногда устраивается и более дорогой медный водосток.

Водосточная система планируется на стадии проектирования здания, чтобы в ходе строительства встраивать ее элементы. Если она будет создаваться после завершения возведения строения, то можно столкнуться с рядом трудностей.

Adblock
detector