Как отводится вода с поверхности кровли зданий

Как отводится вода с поверхности кровли зданий

Вода является не только источником жизни. Она может причинить массу неприятностей, если не принимать никаких профилактических мер. Весенние паводки, наводнения, затопление квартир, домов и улиц – частые и повсеместные спутники человека. После схода воды, как правило, наблюдается мрачная картина разрушений, нанесенных источником жизни.

Чтобы минимизировать ущерб, причиняемый зданиям талой и дождевой водой, устраивается водосточная система, которая может быть как наружной, так и внутренней.

Всем знакомая водосточная труба, располагающаяся чаще всего на углах строений – не что иное, как элемент наружного водостока. Узнать больше о водосточных системах можно тут. Он устраивается на зданиях, имеющих скатную кровлю, может быть организованным и неорганизованным. При неорганизованном стоке вся вода стекает с кровли по всему ее периметру и наносит ущерб фасаду, цоколю и фундаменту строения.

Организованный водосток предполагает наличие горизонтальных желобов по периметру кровли и вертикальных труб на углах (как минимум) здания, по которым и отводится вода подальше от него. В сельской местности и на дачных участках такой водосток используется и для сбора воды, идущей на полив огородных и садовых культур.

Для зданий, имеющих плоскую крышу, наружный водосток организовать сложно и поэтому в них устраивается водосток внутренний. Он предполагает наличие водоприемной воронки, расположенной в утопленной части кровли и вертикальной трубы, находящейся внутри самого здания. Диаметр трубы подбирается в зависимости от площади кровли, с которой отводится вода. Воронка должна быть оборудована решеткой для защиты трубы от мусора, который необходимо периодически удалять.

Элементы водосточной системы не должны ржаветь и бояться температурных перепадов. Если раньше для их изготовления  применялось оцинкованное железо, то сейчас его заменил легкий и прочный пластик. Иногда устраивается и более дорогой медный водосток.

Водосточная система планируется на стадии проектирования здания, чтобы в ходе строительства встраивать ее элементы. Если она будет создаваться после завершения возведения строения, то можно столкнуться с рядом трудностей.

Об информационном ресурсе "Checkpoint" Об информационном ресурсе «Checkpoint»

Сегодня сегмент информационных ресурсов на просторах «глобальной паутины» сверх насыщен интернет-площадками. Наряду с...

Читать полностью
Австралийские ученые назвали алкогольный напиток Австралийские ученые назвали алкогольный напиток

Австралийские ученые внесли свой вклад в части изучения влияния алкоголя на человеческий организм, решив выяснить, какой именно...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4968
  • Евро
    2.9665
  • 100 Российских рублей
    3.4197
  • 100 Украинских гривен
    9.2974
  • 10 Польских злотых
    6.5083
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх