Польша создаст с Беларусью СП по переработке продовольственного сырья

Польша создаст с Беларусью СП по переработке продовольственного сырья

Польша, сильно пострадавшая от ответных санкций РФ, рассматривает возможности создания в Беларуси совместных предприятий с целью переработки своего продовольственного сырья с дальнейшей его поставкой на российский рынок, как заявил глава министерства с/х Польской Республики Марек Савицкий.

Невостребованных продтоваров в Польше уже скопилось почти миллион тонн. Причина этого – эмбарго России на поставки из стран, поддержавших санкции США и ЕС. Польские производители активно ищут новые рынки сбыта, но без особого успеха. Поэтому они заинтересованы в более тесных связях с РБ. Беларусь, в свою очередь, выдвигает условия – не просто завозить в страну свой товар, который перепродавать никто не станет, а экспортировать технологии и делать инвестиции в перерабатывающие производства республики. Кстати, аналогичные требования выдвинул полякам и Казахстан.

М. Савицкий подчеркнул, что если Польша организует переработку, то Беларусь на свой внутренний рынок пустит польское продовольственное сырье, а РФ будет покупать готовый продукт, произведенный уже в Беларуси. В связи с этим будет обсуждаться тема создания СП на всех уровнях. Кроме того, Польша уже обсуждает подобные вопросы с бизнесом РБ. Министр надеется, что конкретные соглашения и решения уже в ближайшие дни появятся.

Президент Лукашенко: Мы должны показать, что мы нация Президент Лукашенко: Мы должны показать, что мы нация

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, обращаясь к спортсменам во время Олимпийского собрания, заявил,...

Читать полностью
Лукашенко обвинил спортсменов, поддержавших оппозицию, в «предательстве Родины» Лукашенко обвинил спортсменов, поддержавших оппозицию, в «предательстве Родины»

Александр Лукашенко сегодня, 26.02.21, на собрании НОК заявил, что разочарован тем фактом, что некоторые спортсмены перешли на сторону...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6057
  • Евро
    3.1662
  • 100 Российских рублей
    3.5028
  • 100 Украинских гривен
    9.3251
  • 10 Польских злотых
    6.9917
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх