Польша создаст с Беларусью СП по переработке продовольственного сырья

Польша создаст с Беларусью СП по переработке продовольственного сырья

Польша, сильно пострадавшая от ответных санкций РФ, рассматривает возможности создания в Беларуси совместных предприятий с целью переработки своего продовольственного сырья с дальнейшей его поставкой на российский рынок, как заявил глава министерства с/х Польской Республики Марек Савицкий.

Невостребованных продтоваров в Польше уже скопилось почти миллион тонн. Причина этого – эмбарго России на поставки из стран, поддержавших санкции США и ЕС. Польские производители активно ищут новые рынки сбыта, но без особого успеха. Поэтому они заинтересованы в более тесных связях с РБ. Беларусь, в свою очередь, выдвигает условия – не просто завозить в страну свой товар, который перепродавать никто не станет, а экспортировать технологии и делать инвестиции в перерабатывающие производства республики. Кстати, аналогичные требования выдвинул полякам и Казахстан.

М. Савицкий подчеркнул, что если Польша организует переработку, то Беларусь на свой внутренний рынок пустит польское продовольственное сырье, а РФ будет покупать готовый продукт, произведенный уже в Беларуси. В связи с этим будет обсуждаться тема создания СП на всех уровнях. Кроме того, Польша уже обсуждает подобные вопросы с бизнесом РБ. Министр надеется, что конкретные соглашения и решения уже в ближайшие дни появятся.

«Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник KYB «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник KYB

17.02.2019 на выставке вооружений IDEX в Абу-Даби входящий в Ростех концерн «Калашников» показал самовзрывающийся...

Читать полностью
Редкое астрономическое явление смогут увидеть жители Беларуси 18 февраля Редкое астрономическое явление смогут увидеть жители Беларуси 18 февраля

Редкое астрономическое явление смогут увидеть жители Беларуси уже завтра, 18 февраля 2019 года. С 06:30 до 07:30 можно будет наблюдать за...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1666
  • Евро
    2.4432
  • 100 Российских рублей
    3.2497
  • 100 Украинских гривен
    7.9572
  • 10 Польских злотых
    5.6519
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх