Минск   +23 °C
Понедельник  14.08
   2.58
   2.65

Участники Минского саммита: Необходима деэскалация конфликта в Украине

27 августа, 2014

Роман Дубровский

Участники Минского саммита ТС – Украина – ЕС сошлись в едином мнении, что необходимы деэскалация конфликта, освобождение заложников, решение проблем беженцев и гуманитарное содействие в вопросах обсуждения ситуации в восточных регионах Украины, как заявил Президент РБ Александр Лукашенко после завершения переговоров.

Президент Лукашенко по решению членов саммита выступил перед представителями СМИ и проинформировал о том, что удалось добиться по результатам переговоров.

Глава Беларуси отметил, что прошли серьезные переговоры по вопросам кризиса в Украине. Президент констатировал, что ситуация такова, что без решений на самом высшем уровне ни отдельные шаги, ни технические договоренности уже не приведут к полному урегулированию.

Лукашенко сказал, что участники саммита ставили задачу выработать общий алгоритм действий для достижения договоренностей. Переговоры шли не просто, однако разговоры были предметными и откровенными. Все участники встречи высказали свои позиции, которые иногда кардинально различались, но все сошлись во мнении, что компромисс возможен и его необходимо искать.

Обсуждая конфликт на Украине, все стороны согласились в необходимости его деэскалации, освобождении заложников, решении проблем беженцев, гуманитарного содействия. Сейчас очень важно недопустить гуманитарной катастрофы, отметил белорусский президент.

Лукашенко также рассказал представителям СМИ, что участниками саммита были проанализированы возможные риски и угрозы, которые возникнут для стран ТС из-за ассоциации Украины с ЕС. Отдельное внимание было уделено проблемам энергетического характера.

В итоге, президент Беларуси заключил, что Минский саммит стал первым шагом в конструктивном направлении – диалог интеграционных объединений состоялся и новые позитивные решения – впереди.

Adblock
detector