Минск   -7 °C
Четверг  1.12
   2.43
   2.5

Гаджеты и дети

28 августа, 2014

Роман Дубровский

Все новое, приходящее в нашу жизнь искусственно и благодаря научно-техническому прогрессу, предварительно подвергается всестороннему исследованию и испытанию на предмет своей безопасности. И только при положительных результатах разрешается их массовое производство и эксплуатация. Но и в этом случае устанавливаются определенные ограничения по их использованию, особенно детьми.

В качестве примера можно привести мобильные телефоны. Споры о полезности и вредности этих средств коммуникации не утихают до сих пор. А истина, видимо, находится посередине. Человечеству за все приходится платить. Ученные продолжают рассматривать окружающие нас гаджеты с разных, порой неожиданных для пользователей,сторон.

Очередные заключения сделаны американскими специалистами, изучавшими влияние мобильного телефона, телевизора и компьютера на определенные способности детей, и выводы их неутешительны. Ученые утверждают, что гаджеты лишают детей способности понимать людей.

Основанием для этого, собственно, стали результаты проведенного ими же эксперимента, суть которого заключается в сравнении способностей детей, имеющих постоянный доступ к гаджетам, со способностями тех, кто лишен этого. Эксперимент, в котором участвовал 51 ребенок, продолжался два дня, после чего был проведен тест, где дети должны были попытаться угадать эмоции людей, запечатленных на фотографиях и в видеороликах.

Дети, освобожденные от общения с гаджетами, показали лучшие результаты. Этому способствовало живое общение детей друг с другом, лицом к лицу, без которого невозможно сохранение социальных навыков.

А многие родители и без знания итогов эксперимента уверены в том, что даже посещение с ребенком магазина детской одежды принесет больше пользы, чем часы, проведенные им перед монитором компьютера, дисплеем планшета или экраном телевизора. Шоппинг — это полезное и интересное занятие, во время которого взрослые могут научить своего ребёнка многому, и в будущем это ему обязательно пригодится. Конечно же, сегодня и шоппинг частично ушёл в сеть, но ведь никто не запрещает родителям провести совместные интенет-покупки с детьми.

Adblock
detector