Минск   -2 °C
Суббота  26.11
   2.42
   2.49

Обвязка котла, его назначение и устройство

01 сентября, 2014

Роман Дубровский

Когда речь заходит о системе отопления помещений, то в первую очередь упоминается котел, в котором происходит нагрев циркулирующего по системе теплоносителя.

Эффективность и безопасность работы системы обогрева зависит как от правильного выбора котла, так и всего оборудования, с которым он взаимодействует. Главными из них являются трубы, по которым теплоноситель, нагретый в котле, подается в приборы обогрева (радиаторы) и отводится от них для повторного нагрева, а также сами радиаторы.

Кроме них в систему монтируется всевозможные регулирующие (управляющие) приборы и арматура, посредством которых обеспечивается соединение котла с распределительной сетью и защита всех элементов системы от перегрева. Это окружение котла и называется его обвязкой или малым контуром системы.

Специалисты, занимающиеся монтажом систем обогрева, не устают утверждать, что правильная обвязка котла отопления гарантирует простоту и надежность работы всей системы, позволяющей экономно расходовать топливо и теплоноситель, а также обойтись без использования сложной и дорогой автоматики.

Особенно этот актуально при устройстве системы отопления, работающей на твердом топливе, которым может быть уголь, древесина (дрова), торф и др. В этом случае топливо подкладывается вручную, а это не требует никакой автоматики. Регулировка работы такой системы происходит по принципу: похолодало – подложил больше топлива или увеличил интенсивность его горения, стало жарко – уменьшил его количество или интенсивность горения.

Управление интенсивностью горения топлива осуществляется путем снижения объема поступающего воздуха (кислорода) в зону горения. Это достигается прикрытием зазора, через который идет воздух, заслонкой. Управление заслонкой связано с температурой теплоносителя, находящегося в малом контуре. Пока температура воды, находящейся в малом контуре, не достигнет своего оптимального значения, большой контур работать не будет.

На сегодня существует несколько схем обвязки котла, работающего на твердом топливе, а именно:

  1. С естественной циркуляцией теплоносителя.
  2. С принудительной циркуляцией.
  3. Классическая разводка.
  4. Разводка на первично-вторичных кольцах.

Главными преимуществами системы отопления, работающей на твердом топливе, являются ее простота и надежность, которые повышаются созданием хорошей обвязки котла.

Adblock
detector