Польша заявляет, что в Беларуси сосредоточены около 10 тысяч нелегалов

Польша заявляет, что в Беларуси сосредоточены около 10 тысяч нелегалов

По словам Матеуша Моравецкого, премьер-министра Польши, часть находится в лагере беженцев рядом с Уснаж-Гурны, фактически являющемся «прикрытием для организованной акции белорусских ведомств».

Сегодня, 06.09.21, провели пресс-конференцию премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, министр внутренних дел и администрации страны Мариуш Каминьский и глава погранслужбы Томаш Прага. На пресс-конференции рассказали о ситуации на границе с Беларусью.

Моравецкий сказал: «Белорусские службы обеспечивают мигрантов специальными средствами, питанием…».

Польша, по его словам, не рассчитывает на снижение напряженности на границе. Тем более, что буквально через несколько дней начнутся крупнейшие за 40 лет военные учения „Запад-2021“. Такой напряженной ситуации на границе, по словам премьера, не было последние 30 лет.

С момента введения режима ЧП (с 02.09.21) на границе с РБ, по словам главы польского МВД, уже было зафиксировано 457 попыток нелегального пересечения границы.

Каминьский заявил: «Большая часть лиц, пересекающих границу, — граждане Ирака, которые самолетом добрались из Багдада в Минск, — добавил, — Определенная группа — из Афганистана».

Однако глава польского МВД попросил не связывать этих афганцев с последними событиями в Афганистане. Афганцы, которые нелегально пытаются пересечь границу Польши, по его данным, это лица, которые на протяжении многих лет пребывали на территории РФ и работали легально.

Министр добавил: «Но им было предложено перебраться в Евросоюз, — уточнив, — Они платят в среднем 5,5 тысячи долларов за человека. Большая часть удивлена, что попали в Польшу, а не в Германию».

В Беларуси сейчас, по информации главы пограничной службы Томаша Праги, находится около 10 тысяч мигрантов для нелегальной переправки в Европейский Союз. Польские службы, как сообщает канцелярия премьера Польши, за последние недели зафиксировали около 40 пассажирских рейсов из Багдада в Минск.

Каминьский рассказал: «Мигрантов забирают в Минске, за ними приезжают микроавтобусы, которые затем направляются к границе, — продолжил, — Там их принимают люди в масках, в форме и с оружием… Однако мы их задерживаем с практически стопроцентной результативностью».

На горе Эльбрус в снежную бурю погибли 5 российских альпинистов На горе Эльбрус в снежную бурю погибли 5 российских альпинистов

Группа альпинистов из 19 человек, находящаяся на высоте 5400 метров горе Эльбрус, попросила помощи спасателей из-за погодных условий....

Читать полностью
КГБ: в Республике Беларусь планировались покушения на политиков, силовиков и судей КГБ: в Республике Беларусь планировались покушения на политиков, силовиков и судей

Обвиняемый в терроризме Сергей Соколов, как сегодня, 23.09.21, в эфире СТВ рассказал К. Бычек, замначальника следственного управления...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.503
  • Евро
    2.9371
  • 100 Российских рублей
    3.4432
  • 100 Украинских гривен
    9.4118
  • 10 Польских злотых
    6.3761
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх