Минск   +13 °C
Понедельник  16.05
   2.5
   2.6

ОБСЕ обнародовала минский протокол о перемирии в Украине

07 сентября, 2014

Роман Дубровский

На официальном сайте ОБСЕ был обнародован протокол, который подписали в Минске 05.09 участники трехсторонней группы по вопросу прекращения огня в юго-восточных регионах Украины. В документе содержится 12 пунктов, сообщает NewsBеl.

В первых двух пунктах протокола сказано о незамедлительном прекращении применения оружия и его обеспечении путем мониторинга и верификации от ОБСЕ.

В третьем пункте соглашения говорится о проведении децентрализации власти, включая применение временного порядка местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях Украины. В четвертом – об обеспечении мониторинга на границе Украины и России со стороны ОБСЕ, а также о создании безопасной зоны в приграничье этих стран.

В других пунктах документа сказано об освобождении заложников и пленных, принятии законов о не преследовании лиц, задействованных в боевых действиях. Отдельные пункты протокола коснулись продолжения диалога по мирному урегулированию, гуманитарной ситуации в регионе, вывода незаконных военизированных формирований с территории страны, а также принятия программы возрождения Донбасского региона, восстановления его экономики и жизнедеятельности.

Следующим действием, о котором условились стороны, стало обеспечение гарантий персональной безопасности для всех участников консультаций.

Минский протокол подписали 5 участников переговоров: Хайди Тальявини от ОБСЕ, экс-президент Леонид Кучма от Украины, посол Михаил Зурабов от РФ, премьер-министр ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Adblock
detector