Минск   +5 °C
Воскресенье  2.10
   2.48
   2.4

Фрагмент «Востока-1» с автографом Гагарина был продан за €7,5 тыс.

14 сентября, 2014

Роман Дубровский

Небольшой кусочек от ракеты «Восток-1″, на которой первый космонавт Юрий Гагарин летал в космос, был продан за 7,5 тыс. евро в минувшую субботу на специальном аукционе «Советские космические реликвии» в столице ФРГ, сообщили NewsBel из берлинского аукционного дома Auctionata.

Это был крошечный фрагмент от тормозной установки ракеты (5,8 Х 4,3 см) с личным автографом Гагарина. Лот напоминал простой кусочек фольги и с легкостью умещался на ладони. Стартовая цена его составляла 3 тысячи евро, лот ушел за €7,5 тыс.

Помимо этого, на торгах были представлены собачий компрессионный скафандр для Белки и Стрелки, перчатки и шлем скафандра «Орлан» для выхода в открытый космос, а также иные различные предметы космической амуниции, фотографии, часы и прочие объекты в количестве 104 лотов.

Владельцем этих всех раритетов был берлинский деятель искусства и коллекционер Андрес Хоге, который издавна увлекался космической тематикой, а в 1992-м году принимал участие в росписи ракетоносителя «Протон», запущенного с космодрома «Байконур».

Торговля на аукционе проходила в режиме онлайн – потенциальным покупателям не требовалось приезжать в столицу ФРГ – они могли наблюдать прямую трансляцию, делая ставки посредством телефона или интернета.

Adblock
detector