В милиции рассказали о распространенных схемах мошенничества в Сети

В милиции рассказали о распространенных схемах мошенничества в Сети

В Пинском ГОВД рассказали о самых частых схемах в Сети, которые применяют мошенники в Беларуси.

Самая распространенная схема мошенничества в Сети — звонок из «банка». Мошенники звонят через мессенджеры (чаще всего Viber), и представляются работником контакт-центра или службы безопасности банка. Получив конфиденциальные данные (логин и пароль, код из смс или реквизиты карты, мошенник крадет деньги с карты.

В милиции напоминают, что сотрудники банка никогда не требуют конфиденциальные данные и не звонят через мессенджеры клиентам.

Второй по распространенности схемой является «потенциальный покупатель». Мошенник говорит, что хочет купить размещенный жертвой товар в интернете, но находится в другом городе и предлагает отправить залог по системе дистанционного банковского обслуживания.

После того, как продавец введет в поле фишингового сайта пароль и логин или реквизиты карточки, данные становятся доступны мошеннику.

Важно: для получения перевода денежных средств не нужно вводить срок действия карты и CVV-код.

Все чаще встречаются в соцсетях ссылки на розыгрыши и раздачи от имени известных фирм. Жертве предлагают перейти по ссылке и поучаствовать в опросе, после чего ему обещают денежное вознаграждение. Вот только после опроса просят или заплатить комиссию, или ввести данные карты для получения приза.

Стоит посетить официальную страницу организации или позвоните в контакт-центр для проверки, действительно ли проводятся розыгрыши.

Стома о борьбе с коронавирусом COVID-19: мы пока не можем дать людям повода расслабиться и забыть о вирусе Стома о борьбе с коронавирусом COVID-19: мы пока не можем дать людям повода расслабиться и забыть о вирусе

Врач-инфекционист, доктор медицинских наук, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома 21.10.21 в...

Читать полностью
Мэр Сергей Собянин экстренно ввёл локдаун в Москве из-за коронавируса Мэр Сергей Собянин экстренно ввёл локдаун в Москве из-за коронавируса

Мэр Москвы (РФ) Сергей Собянин сделал заявление о массовом локдауне. С 8 ноября 2021 года в российской столице для проведения...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5
  • Евро
    2.9206
  • 100 Российских рублей
    3.4446
  • 100 Украинских гривен
    9.4054
  • 10 Польских злотых
    6.3223
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх