Минск   +24 °C
Вторник  5.07
   2.6
   2.74

Гатчина – один из старейших городов Ленобласти

19 сентября, 2014

Роман Дубровский

Город Гатчина находится в юго-западной части Ленобласти, в 8-ми километрах к югу от Санкт-Петербурга. Гатчина — это промышленный, научный, образовательный и культурный центр Ленобласти. Кроме того, расположенные в черте города Государственный музей-заповедник «Гатчина» и исторический центр города внесены в список всемирного наследия организации ЮНЕСКО. Пейзажные парки города с озерами, многочисленными террасами, мостами и павильонами справедливо относятся к лучшим творениям ландшафтного искусства.

В центре Гатчины до наших времён сохранилась планировка, которая сложилась ещё до XX века – это несколько улиц, которые пересекаются по определённой схеме, а именно — под прямым углом: они делят пространство на отдельные правильные геометрические фрагменты. В последние годы в Гатчине появилась тенденция при проведении капитального ремонта восстанавливать прежний облик каменных и деревянных зданий, вместе с тем появляются и целые микрорайоны новой застройки, в связи с чем с городе востребована такая услуга, как вывоз мусора в Гатчине.

Но, вернёмся к истории. Почему всё же Гатчина? Ранее этот населённый пункт имел не одно название. Село Хотчино считается предшественником города Гатчина. Первое упоминание о селе зафиксировано в Новгородской писцовой книге от 1499-го года. По одной из версий, данный топоним является продолжением сокращённой формы слова «хот». Слово «хот», в свою очередь – это одно из древнерусских личных имён (Хотимир, Хотен, Хотчен, Хотчена и Хотина), согласно другой, слово «хот» произошло от слова из лексикона древних финнов «хатша», что в переводе на русский означает пожог или же участок, на котором лес выжжен под сельскохозяйственные угодья.

В 1923-м году город переименовали в Троцк в честь политдеятеля времён СССР Л.Д. Троцкого, за его заслуги перед Родиной, а когда в 1929-м году Троцкого выслали за пределы СССР, город Троцк оперативно был переименован в Красногвардейск. После прихода немецких оккупантов населённый пункт окрестили Линдеманштадт, а уже в 1944-м, после изгнания захватчиков, городу возвратили историческое название Хотчино, чуть откорректированное в Гатчина для благозвучности.

Adblock
detector