Минск   +21 °C
Воскресенье  14.08
   2.58
   2.65

Рекомендации по уходу за пластиковыми окнами

21 сентября, 2014

Роман Дубровский

Металлопластиковые окна, практически, не требуют такого ухода как их деревянные предшественники. Они не нуждаются в окрашивании, чистке внутренней поверхности стёкол, утеплении на зиму. Однако дадим некоторые рекомендации по техническому обслуживанию и уходу за пластиковыми окнами для более долговечной работы конструкций.

Первые технические работы должны следовать сразу же после установки металлопластиковых окон. Это заделка щелей и откосов. Этот процесс нельзя затягивать или откладывать, т.к. не заделанные щели и отверстия между стенами и окном способствуют накоплению влаги и разрушению оконных проёмов. Заделка щелей монтажной пеной должна производиться во время монтажа окна, а заделка откосов – в течение месяца.

По завершению всех строительно-монтажных и отделочных работ, снимают защитную плёнку со стекла и фурнитуры и убирают строительный мусор с дренажных отверстий, уплотнителей и стекла.

Уход за оконными рамами в течение всего срока эксплуатации заключается в чистке щадящими моющими средствами или обычным мыльным раствором. При этом нельзя использовать агрессивные растворители, абразивные пасты и эмульсии, острые инструменты. Обычная уличная пыль, следы дождя легко смывают общедоступными моющими средствами с помощью салфеток для стекла и вспомогательных приспособлений, щёток с удлиненными ручками. Жирные пятна снимают раствором тёплой воды с добавлением спирта и лёгких обезжиривающих моющих средств. Для удаления краски, нитролака, силикона применяют механическую обработку.

Уплотнительную резину в процессе эксплуатации следует протирать влажной салфеткой смоченной в растворе воды с глицерином. Эта процедура предупредит естественное старение резины и удлинит срок её эксплуатации.

Для увеличения срока эксплуатации фурнитуры, лёгкого её хода, идеального внешнего вида, необходимо смазывать движущиеся части обычным бытовым машинным маслом. При этом смазывают не обильно, а излишки масла убирают хлопчатобумажными салфетками. Для чистки фурнитуры применяют средства, которые не повреждают антикоррозионное покрытие. Если на некоторых элементах заметны значительные следы выработки, то имеет смысл купить фурнитуру http://okonremont.kiev.ua/ceny/23-furnitura-dlya-okon.html для пластиковых окон и заменить износившийся элемент.

Стеклопакет не нуждается в специальном уходе. Главная задача – уберечь его от механических повреждений, которые могут нарушить герметичность. Стекло – хрупкий материал, поэтому относиться к нему следует бережно и осторожно.

Оконный профиль состоит из нескольких герметично запечатанных камер. Нарушать структуру профиля для прокладки через него кабеля, категорически запрещено. Для этого предусматривают техническое отверстие в стыке между окном и стеной.

Хотим вас предостеречь от действий, которые могут нарушить работу фурнитуры и оконной конструкции в целом:

  • не подпирайте створку и не навешивайте на неё разные утяжеляющие предметы,
  • не кладите посторонние предметы между рамой и створкой,
  • не оставляйте приоткрытую створку при сильных порывах ветра,
  • в помещениях, где находятся дети, установите дополнительные средства блокировки оконных ручек,
  • нельзя ставить на окно горячие кастрюли, сковородки, утюги, камины и т.д.

Надеемся, наши советы по уходу за ПВХ окнами помогут вам продлить срок их эксплуатации и сохранить семейный бюджет.

Подробнее об обслуживании пластиковых окон.

Adblock
detector