В Гродно Караник встретился с актерами драмтеатра

В Гродно Караник встретился с актерами драмтеатра

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник вчера, 22.09.20, встретился с актерами Гродненского областного драматического театра.

Актеры театра в воскресенье, 20.09.20, прервали спектакль, когда узнали, что были задержаны их коллеги – актер и режиссер Сергей Куриленко и его супруга актриса Валентина Харитонова.

22.09.20 стало известно, что из театра была уволена Елизавета Милинцевич, которая играла в прерванном спектакле. Она планировала увольняться через неделю еще до случая со спектаклем. По ее словам, директор театра Игорь Гедич стал по одному вызывать занятых в спектакле актеров. Милинцевич он предложил выбор: заявить, что это она была инициатором или же стала заложником ситуации. Актриса ответила, что решение было коллективным, тогда директор уволил ее 22.09.20 по соглашению сторон.

Владимир Караник вечером приехал в театр. Общаться с коллективом вместе с ним пришла и начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. Журналистов на данную встречу не пустили. Поддержать актеров к зданию театра подошли около 20 человек.

Спустя 1,5 часа из театра стали выходить актеры. Конструктивного диалога, по их словам, не получилось. Как пишет TUT.by, В. Караник говорил, что оплачиваемую работу нужно выполнять, и приводил в пример хирурга, который посреди операции не может бросить скальпель.

Актеры сказали: «Также мы должны были подписать какой-то акт по поводу приостановки спектакля, — и уточнили, — Многие отказались это делать, — добавив, — Тогда нам сказали, что-либо мы соучастники, либо заложники ситуации — и что кто-то один виноват в том, что произошло, — констатировали, — Странный разговор, — и удивились, — Как будто мы должны найти человека, который якобы нас подстрекал к срыву спектакля, и выдать его — тогда мы все не пострадаем».

Актеры также пожаловались, что они просили убрать временно из репертуара комедии, но им на встречу не пошли. Также, по словам актеров, В. Караник сообщил, что через 2 года в РБ будет новая Конституция, новые формы власти и выборы.

На встрече также присутствовали Куриленко и Харитонова, которых задержали в воскресенье. Они у Караника спросили, почему силовики на акциях закрывают лица.

Актеры рассказали: «Еще мы говорили об избитых и убитых, — уточнив, — Нам сказали, что нет ни одного достоверного случая, — и добавили, — И, мол, мы можем назвать фамилии — факты и фамилии обязательно передадут в СК, — удивившись, — Но мы же не знаем фамилии избитых людей, зачем нас об этом спрашивать? — и заключили, — Неужели мало тех фактов, которые общеизвестны?».

С 22 октября меняются правила въезда в Беларусь и трансфера через страну С 22 октября меняются правила въезда в Беларусь и трансфера через страну

С 00:00 22 октября меняются правила въезда и трансфера через Беларусь. Соответствующая информация размещена на сайте Совета...

Читать полностью
Лукашенко потребовал не задерживать Нину Багинскую Лукашенко потребовал не задерживать Нину Багинскую

20 октября на совещании Александр Лукашенко вспомнил активистку Нину Багинскую и потребовал не задерживать ее. «Вы смотрите...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5629
  • Евро
    3.0187
  • 100 Российских рублей
    3.2939
  • 100 Украинских гривен
    9.0335
  • 10 Польских злотых
    6.615
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх