Минск   -2 °C
Пятница  26.01
   2.63
   2.86

МВД: при разработке вакцины против чумы разворовали 2,2 млрд рублей

23 сентября, 2015

Валентина Калинина

23 сентября 2015 года в МВД Беларуси сообщили, что бывший генеральный директор Института экспериментальной ветеринарии имени Вышелесского при разработке противочумной вакцины успел присвоить себе 2,2 млрд рублей, выделенных из государственного бюджета. В свои махинации он вовлек и родственников, в том числе жену и детей.

Еще до начала разработки вакцины от классической свиной чумы на реконструкцию здания института поступило почти 600 млн рублей. Но руководитель Института решил средствами распорядиться по-своему. Деньги он перевел на счет строительной фирмы, в которой работал его сын, подписав при этом подложные документы.

Еще более 1,6 млрд рублей было выделено производство вакцины. Кстати, сама ее инициатива принадлежала гендиректору учреждения. Заведомо зная о неэффективности препарата, он его создал и выпустил. Совместно с другими работниками Института были напечатаны документы с подложными отчетными данными. В виде заработной платы и премий все полученные от государства деньги были распределены между злоумышленником и его родственниками.

В отношении бывшего директора генеральная за злоупотребление служебными полномочиями прокуратура возбудила уголовное дело. Ему может грозить до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Adblock
detector