Звонки в информационные службы для абонентов оборачиваются крупными счетами

Звонки в информационные службы для абонентов оборачиваются крупными счетами

В государственные органы часто поступают обращения граждан по поводу оказания платных информационно-справочных услуг по телефону. Эти услуги (юридические, транспортные, по трудоустройству) предоставляются по трехзначному номеру или длинному номеру формата 8-902-ххххххх.

В частности, в некоторых рекламных объявлениях (в газетах, интернете, листовках) содержатся сведения о трудоустройстве от справочных служб, с предложениями вакансий на различные специальности с высокой зарплатой. Люди звонят на указанные телефоны, а потом им приходят счета на крупные суммы.

Зачастую бывает так, что звонящие не знают, сколько такой звонок стоит, поскольку в объявлениях не всегда это указывается (цена звонка варьируется от Br280000 до Br736000).

Между тем юрлица, оказывающие данные информационные услуги, обязаны предупреждать потребителей, что услуга является платной. Причем делать они это должны и в рекламном объявлении, и размещая голосовое сообщение перед подключением во время нетарифицируемого интервала.

Помимо этого, согласно Закону РБ «О защите прав потребителей», если потребитель не получает возможность сразу узнать достоверную информацию об предоставляемой услуге, то он имеет право расторгнуть договор и требовать назад уплаченную за услугу денежную сумму.

Т.о., если субъект хозяйствования, предоставляющий справочно-информационные услуги, не соблюдает вышеперечисленные правила, не предоставляет в полном объеме необходимые потребителю сведения, то потребитель имеет право потребовать назад свои деньги.

Дабы оградиться от досадного опыта, внимательно изучайте объявления от платных информационно-справочных служб, особенно те места, где сказано о стоимости предоставления услуг.

БЖД назначила дополнительно 180 поездов на праздники БЖД назначила дополнительно 180 поездов на праздники

180 дополнительных поездов назначила Белорусская железная дорога (БЖД) на период новогодних и рождественских праздников. В...

Читать полностью
Фотофакт: Пенсионеры «Беларуськалия» выстроились в большую очередь за новогодними подарками Фотофакт: Пенсионеры «Беларуськалия» выстроились в большую очередь за новогодними подарками

13 декабря пенсионеры предприятия «Беларуськалий» выстроились в огромную очередь, сообщает издание «Курьер-Инфо». Как сообщили...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.122
  • Евро
    2.4042
  • 100 Российских рублей
    3.1935
  • 100 Украинских гривен
    7.6098
  • 10 Польских злотых
    5.5714
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх