Уход за могилой, ее благоустройство

Уход за могилой, ее благоустройство

Содержание места захоронения в порядке, уход за ним – это отдание чести памяти усопших. Именно тщательно ухоженная могила, оградка, скамеечка для родственников и близких, высаженные на холмике живые цветы говорят о том, что люди помнят умершего человека и часто приходят его навешать.

Посещение могилы, уход за ней, уборка в дни поминовения усопших

Православные традиции установили определенные дни поминовения, в которые принято посещать кладбища, убирать на могилах, поправлять памятники и оградки. Это Радоница, Родительские Дни и Субботы, другие памятные дни.

Родственники и близкие покойному люди, приехавшие на кладбище в день поминовения или другой памятный день, пропалывают траву, сажают цветы на могильном холмике, убираются вокруг могилы, красят оградку, приводят в порядок камень памятника или стелы. К этому посещению готовятся заранее, приводят в порядок инвентарь, покупают краску и цветы. Нельзя оставлять могилу в неухоженным виде, иначе вина перед усопшим будет тревожить сердце.

Уборка и уход за могилой

Обычно, общая площадь захоронения не превышает 6 кв. м. Причем все пространство кроме холма, как правило, занято плитами. Посещать кладбище следует регулярно, чтобы обеспечить необходимый уход могиле и памятнику.

Уборка. Мусор и опавшие листья, принесенные ветром, как правило, убирают в мусорные мешки или ведра и выносят в специально отведенные места или мусоросборники.

Прополка. Сорная трава и бурьян всегда говорят о том, что могилу редко посещают. Нельзя допускать забвения со стороны родных людей. Даже если не высажены цветы, то пропалывать и рыхлить землю необходимо постоянно.

Посадки цветов и растений. Следуя традициям, могильный холмик всегда радует глаз свежестью живых цветов. Здесь высаживают компактные невысокие растения. На некоторых кладбищах не допускается посадка деревьев и раскидистых кустарников.

Покраска. Солнечные лучи, перепады температур, всевозможные природные осадки негативно сказываются на внешнем виде оградки. Поэтому ее необходимо периодически очищать от старой краски и покрывать новой. Делать это можно раз в год.

Памятник и уход за ним

Сразу после погребения устанавливают временный небольшой памятник. Чаще это деревянный крест. Памятник из камня ставят только после того, как могила осядет. Следует помнить, что всякий материал требует своего ухода.

Мрамор. Нельзя промывать его агрессивными моющими препаратами. Только мягкими очистителями следует ухаживать за ним и поддерживать чистоту. Возможно покрытие восковыми средствами, чтобы сохранить блеск внешнего вида.

Гранит. Этот камень больше всего страдает и разрушается о проникновения влаги в трещинки и микропоры. При появлении первых признаков разрушения следует замазать все поры специальной шпатлевкой или пропиткой.

Крест. Деревянный или кованный, он нуждается в периодическом покрытии лаком или краской для наружного применения. Чугунный крест или из мореного дуба служит довольно долго. Он может простоять без разрушений до 30 лет.

Где выгодно купить бассейн Где выгодно купить бассейн

Благодаря обильному количеству коммерческих предложений, на день сегодняшний позволить себе обзавестись собственным бассейном...

Читать полностью
Как выбрать телескоп: 4 важных критерия выбора Как выбрать телескоп: 4 важных критерия выбора

Покупка первого телескопа — дело очень трепетное и волнительное. Хочется приобрести хороший прибор, но вложиться в бюджет и не...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5049
  • Евро
    2.9394
  • 100 Российских рублей
    3.4384
  • 100 Украинских гривен
    9.4097
  • 10 Польских злотых
    6.3488
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх