Алесю Беляцкому присуждена престижная международная премия

Алесю Беляцкому присуждена престижная международная премия

Премию за права человека им. Вацлава Гавела получил белорусский правозащитник Алесь Беляцкий. Об этом объявил Жан-Клод Миньон, возглавляющий Парламентскую ассамблею Совета Европы на торжественной церемонии в Страсбурге.

«В своей каждодневной борьбе против пренебрежения правами человека, произвола, несправедливости и авторитаризма Алесь Беляцкий без перерыва работал для того, чтобы белорусу смогли однажды добиться соответствия европейским стандартам», — заявил Миньон.

Другими номинантами на премию являлись грузинская Ассоциация молодых юристов и Rights Defence Network из Китая.

На торжественной церемонии присутствовала супруга правозащитника Наталья Пинчук.

Премия им. Гавела за права человека каждый год присуждается ПАСЕ совместно с Библиотекой Вацлава Гавела и фондом Charta 77. Размер премии составляет шестидесяти тысяч евро. Основной задачей премии считается поощрение значительнейших общественный деятелей, занимающихся защитой прав граждан.

Алесь Беляцкий был подвергнут аресту четвертого августа 2011 года и за сокрытие доходов в особо крупном размере был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и к конфискации имущества.

Основанием для судебного преследования стали имеющиеся у него зарубежные банковские счета, средства с которых были использованы для правозащитной деятельности. Открыть такие счета в Беларуси не было возможным, потому что центр «Весна» действовал нелегально — организации неоднократно отказывали в легальной регистрации деятельности. Суд также не счел нужным принять во внимание то, что урон, который нанес стране Беляцкий, был целиком погашен за счет добровольных взносов граждан.

Правозащитник отбывает приговор в исправительной колонии № 2 г. Бобруйска. Властями он был признан узником совести.

Лукашенко оценил шутку курсанта Военной академии Лукашенко оценил шутку курсанта Военной академии

Сегодня, 22.02.2019, Александр Лукашенко оценил шутку курсанта Военной академии. На встрече с Президентом Беларуси курсант Военной...

Читать полностью
Лукашенко: "Если мы страну дестабилизируем, то снова уйдем под плетку" Лукашенко: «Если мы страну дестабилизируем, то снова уйдем под плетку»

22.02.2019 Александр Григорьевич Лукашенко заявил, что "если мы дестабилизируем страну, то снова уйдем под плетку". Президент...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1402
  • Евро
    2.4287
  • 100 Российских рублей
    3.267
  • 100 Украинских гривен
    7.9231
  • 10 Польских злотых
    5.5941
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх