Минск   -3 °C
Среда  30.11
   2.43
   2.51

Как выбрать режущий плоттер

02 октября, 2014

Роман Дубровский

Режущий плоттер – это аппарат, служащий для вырезания совершенно разных фигур и изображений при изготовлении рекламных щитов, указателей, табличек, вывесок, трафаретов, лекал, упаковок и т. д. Работает режущий плоттер под управлением программы CorelDraw или Adobe Illustrator, установленной на компьютере. Режущим инструментом является специальный нож, перемещающийся по материалу с определенным и регулируемым нажимом. При этом материал разрезается не на всю толщину, а на строго заданную глубину, после чего излишки материала удаляются. Остается только заданное изображение, переносимое с помощью монтажной пленки на нужное место поверхности, где и закрепляется.

От качества подготовки поверхности, на которую переносится изображение, зависит очень многое. Поэтому она тщательно промывается моющим средством, которое удаляется специальным скребком.

Материалом, из которого вырезается та или иная фигура (изображение) может быть виниловая пленка-самоклейка, бумага, картон и т. д.

Принцип работы режущего плоттера тот же что обычного принтера. Отличие заключается в наличии у плоттера ножа, вместо печатающего устройства, имеющегося у принтера.

К главным параметрам плоттера относятся:

  • максимальная и минимальная ширина резки и загружаемого материала;
  • толщина материала;
  • давление ножа;
  • скорость резки;
  • количество прижимных роликов;
  • программное и механическое разрешение (точность резки);
  • наличие датчика позиционирования ножа.

Исходя из конкретных требований, предъявляемых к выпускаемой продукции, осуществляется выбор подходящего плоттера. К нему придается комплект ножей и необходимое программное обеспечение. Не помешает изучить перед приобретением и отзывы тех, кто уже имеет опыт работы с аналогичным аппаратом.

Adblock
detector