Минфин РБ рассказал о грядущих изменениях в налогооблажении

Минфин РБ рассказал о грядущих изменениях в налогооблажении

В Беларуси подготовили проект закона относительно изменений в Налоговый кодекс. Индексация ставок налогов, введение налога для собственников квартир, вопросы по самозанятым, налоги для ИП и бизнеса и прочее — все это среди ключевых моментов.

Первый замглавы Министерства финансов РБ Дмитрий Кийко рассказал подробнее о том, что может ожидать белорусов в ближайшее время. Проектом закона, к примеру, предусматривается отмена некоторых налоговых льгот. Местным Советам депутатов, кроме того, предоставят право увеличивать в пределах 2% стандартную ставку налога на прибыль.

Для квартир в многоквартирных жилых домах, предположительно, отменят налоговую льготу, чтобы уравнять условия налогообложения граждан страны, которые являются владельцами индивидуального жилья, и повысить ресурсную базу местных бюджетов. В качестве налоговой базы, как поясняет представитель правительства, возьмут расчетную стоимость квартир, определяемую НК РБ, к которой применят стандартную ставку (к 1-й и последующим квартирам) – 0,1%. Льготы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и некоторых других категорий граждан планируется сохранить.

Предусматривается упрощение некоторых административных процедур, связанных с налогами, что обуславливается их цифровизацией.

Для деятельности самозанятых будут существенно расширены возможности. Случится это в 2023 году. Хотят реализовать заявительный принцип. Также определят те виды деятельности, которыми самозанятые заниматься не смогут.

Чиновник сообщил: «Основной нюанс в том, что эта деятельность должна осуществляться без привлечения наемных работников».

Планируется также для самозанятых разработать мобильное приложение – для регистрации и уплаты налогов. Это позволит заниматься предпринимательской деятельностью без дополнительной административных процедур и какой-либо отчетности, бюрократические процедуры будут минимизированы. Приложение также обеспечит самозанятых возможностью проводить безналичные расчеты. Основная ставка налога от полученного дохода для самозанятых, как отметили в Минфине, может составить 10 процентов. Осуществляться расчет суммы налога будет в автоматическом режиме через приложение. Эта совокупная ставка будет в себя включать в том числе отчисления в ФСЗН.

В Беларуси, вероятно, сократят виды деятельности, которыми можно заниматься ИП.

Первый заместитель министра финансов пояснил: «Будут определены несколько видов деятельности, при осуществлении которых можно будет зарегистрироваться как ИП с привлечением наемных лиц не более 3-х человек».

С учетом того, что большинство ИП перейдет в категорию «самозанятые», по его словам, будет, вероятно, скорректировано налогообложение для ИП.

Для некоторых видов деятельности уже со следующего года будет ограничена возможность использовать упрощенную систему налогообложения.

Станет также меньше тех сфер деятельности, где применяется единый налог.

С 2023 года ИП смогут применять лишь общую систему налогообложения – уплата подоходный налог с разницы между доходами и расходами.

Для ИП с наемными работниками предлагают возможность перехода в микроорганизации, за которыми сохранят возможность использовать упрощенную систему налогообложения.

Дмитрий Кийко рассказал: «Предполагается установить численность работников в количестве пятьдесят человек, а также единую ставку налога при упрощенной системе в размере 6%».

Лукашенко потребовал сдержать рост цен на продовольственные товары Лукашенко потребовал сдержать рост цен на продовольственные товары

22 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительство поддерживать баланс доходов и цен в...

Читать полностью
Литва активно покупает электричество из Беларуси, требуя от Киева отказаться от подобных поставок Литва активно покупает электричество из Беларуси, требуя от Киева отказаться от подобных поставок

Литва сейчас активно покупает белорусское электричество, при этом требуя от Киева полного отказа от подобных поставок. Такой...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5
  • Евро
    2.9206
  • 100 Российских рублей
    3.4446
  • 100 Украинских гривен
    9.4054
  • 10 Польских злотых
    6.3223
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх