Федерация профсоюзов Беларуси выступила с заявлением к руководству страны

Федерация профсоюзов Беларуси выступила с заявлением к руководству страны

В преддверии Глобального дня действий за достойный труд, отмечающегося сегодня, седьмого октября, Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) выдвинула требование руководству страны по обеспечению социальной справедливости и «достойных рабочих мест для всех трудящихся», а Свободный профсоюз металлистов обрушился с критикой социально-экономической политики в государстве.

Об этом сказано в заявлениях, которые опубликованы на сайтах организаций.

В заявлении, которое опубликовала ФПБ, было заявлено «о полной поддержке Программы достойного труда, принятой МОТ в 1999 году». Создатели документа напомнили о осуществляющейся федерацией акциях, которые были направлены на «совершенствование механизма счисления и повышения размера профессиональных пенсий», а также против нанимателей, «не перечисляющих обязательные взносы в Фонд соцзащиты населения» (ФСЗН).

В документе также сказано, что правовая инспекция труда занимается контролем выполнения нынешнего трудового законодательства. В итоге, заметили авторы заявления, в год работникам возвращают в среднем более миллиона долларов США в эквиваленте неправомерно невыплаченных или удержанных средств.

Составители этого заявления также выразили озабоченность «стремительно ухудшающимся экономическим положением, угрозой девальвации и гиперинфляции», а также возмущение «против той социально-экономической политики, что проводит руководство страны», падения уровня «социальной защиты работников, утраты работниками возможности достойно жить, трудиться и получать достойную заработную плату».

«Экономическая ситуация в республике и ее перспективы развития не дат возможности надеяться на повышение или хотя бы сохранение ранее достигнутого уровня жизни. Действительный характер приобретает обесценивание рубля, рост инфляции. Увеличиваются складские запасы нереализованной продукции. На некоторых предприятиях задерживается выплаты зарплаты. Снижается численность рабочих мест. За последнее время почти полтора миллиона работников поехали на заработки в соседние страны», — добавили авторы заявления.

Лукашенко: "Если мы страну дестабилизируем, то снова уйдем под плетку" Лукашенко: «Если мы страну дестабилизируем, то снова уйдем под плетку»

22.02.2019 Александр Григорьевич Лукашенко заявил, что "если мы дестабилизируем страну, то снова уйдем под плетку". Президент...

Читать полностью
Белорусский рубль укрепился к российскому рублю и доллару Белорусский рубль укрепился к российскому рублю и доллару

В пятницу, 22 февраля 2019 года, на последних торгах недели на Белорусской валютно-фондовой бирже белорусский рубль укрепился к...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1402
  • Евро
    2.4287
  • 100 Российских рублей
    3.267
  • 100 Украинских гривен
    7.9231
  • 10 Польских злотых
    5.5941
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх